当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

黑龙江:昔日令人惶恐的害虫 今日变成脱贫“致富虫”

点击: 时间:2017-07-31 16:18 作者:企鹅  来源:第一农经 

  对于农民来说种植庄稼最怕的就是发生的事情之一就是蝗虫灾害了,古时只要大量发现蝗虫这一年的收成基本就要打水漂了,虽然现在科技比较发达了,农药等设施也比较多了,但人们说到蝗虫还是心理充满恐惧的。

  记者日前走访黑龙江省齐齐哈尔市泰来县大兴镇依布气村的几十栋大棚,正值收获的7月,这里却没有长势喜人的瓜果蔬菜,只见一层玉米秸秆厚厚铺散开来,密密麻麻趴满了青绿色的蝗虫。


蝗虫

  蝗虫!居然是蝗虫!那么多蝗虫就不怕庄稼被毁了吗?

  原来这些蝗虫不是野生的,而是在大兴镇蝗虫养殖基地里,昔日田间害虫摇身一变,成了“致富虫”。

  蝗虫俗称“蚱蜢”,具咀嚼式口器,为植食性昆虫。它的触角呈短鞭状,拥有强而有力的后腿,可利用弹跳来避开天敌。然而就是这看似不起眼蝗虫,却时不时让人谈“蝗”色变,那就是蝗灾。蝗灾,是指蝗虫引起的灾变。一旦发生蝗灾,大量的蝗虫会吞食禾田,使农产品完全遭到破坏,引发严重的经济损失以致因粮食短缺而发生饥荒。

  然而令很多人意想不到的是,就是这个大众眼里的害虫,却又是肉质松软,营养含量高的食品,“炸蚂蚱”“烤蚂蚱”是夏季深受人们喜爱的小吃。在扶贫攻坚过程中,黑龙江省齐齐哈尔市泰来县大兴镇依布气村在当地扶贫干部的帮扶下,大力发展蝗虫产业,通过人工大棚饲养蝗虫,扣除第一年购买虫卵、网罩等成本,目前基地30栋大棚年收益可达12万元。这就意味着在扶贫干部的帮扶下,该村的贫困户群众可以增加12万元的纯收入。这对他们的致富奔小康来说,确实是非常有帮助的。

  精准扶贫贵在精准,成败系于精准,这是非常有道理的。而要确保精准,扶贫干部一定要深入实际,进行调查研究,要广泛地听取群众的意见,然后根据当地的资源禀赋,帮助发展适合他们自身特点的产业,这样才能真正增加他们的收入,让他们脱贫致富,从而过上幸福美好的生活。

  实现脱贫,首先思想上要“脱贫”,摆脱“等靠要”的思想观念。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。脱贫致富终究要靠贫困地区群众通过自己的辛勤劳动来实现。在扶贫工作中,大兴镇依布气村扶贫干部首先从转变干部群众的思想观念入手,这样才让帮扶效果事半功倍。观念一变,蝗虫也就从过去人见人恨的小害虫,摇身一变为人见人爱的“金虫”,成为当地贫困户群众脱贫致富的“助推剂”,这确实说明观念转变、精准帮扶的重要性。

  更让人惊喜的是,这些大棚都是培育水稻秧苗的育秧大棚,从每年5月初育秧结束后就处于闲置状态,当地扶贫干部正是根据这个现状,鼓励当地贫困户群众养殖蝗虫,充分利用这段空闲“变废为宝”,增加当地群众的收入。

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖致富致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价