当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

湖北孝昌吴波清采用“养鸽+养鸡+种田”绿色发展模式走上致富路

点击: 时间:2017-07-31 16:35 作者:企鹅  来源:第一农经 

  只是单一的产业可能会因为某一原因就导致产业链断接从而导致滞销从而血本无归,而建立多个产业风险就会分散从而降低很多,不会因为某一个产生危险就导致全盘皆输,这就是我们常说的产业多样化。45岁的吴波清就是采用这种“养鸽+养鸡+种田”绿色发展模式从而达到发家致富的。


鸽子

  一排排整齐的鸽笼,白色、灰色的鸽子争先恐后地啄着鸽粮,不时发出“咕咕”的叫声,吴波清和妻子正在给鸽子投食。

  “尽管每天的工作重复又繁多,但是对未来还是有信心的。”吴波清额头挂着汗珠,眼神坚定。

  生病回乡再创业

  45岁的吴波清是孝昌县陡山乡大兴村村民,过去靠在外打工养家糊口。

  2008年,吴波清患上腰椎间盘突出症,干不了劳动强度过大的活,迫不得已辞工回了老家。

  失去工作,就断了经济来源,家里有3个孩子和患老年痴呆的母亲要养,生活的重担让吴波清不得不琢磨养家的路子。

  听人介绍,美国王鸽繁殖力强、体形大、生长快、经济效益好,吴波清有些心动,想试试。

  “刚开始想法很简单,就是看中喂鸽子人轻松点,收益也不错。”吴波清不好意思地说,“因为我是建档立卡的贫困户,我养殖鸽子,村里帮了我不少忙。”

  发展鸽子养殖,吴波清面临的首要问题是场地和资金。家里条件差,怎么办?吴波清找到大兴村村委会,村支书余平均听了吴波清创业的想法后,立即和村两委班子商议,将村里废弃的小学免费借给吴波清。场地问题解决了,吴波清从亲戚那东拼西凑借来资金,种鸽买回来,终于能放手干一场了。

  愈挫愈勇不放弃

  吴波清养殖的鸽子主要品种是美国王鸽,市场上俗称肉鸽。从母鸽生蛋到孵化器孵化幼鸽需要18天左右,从幼鸽喂养到可以进入市场售卖需要25天左右。

  养上了鸽子后,吴波清十分上心,常常忙到凌晨两三点钟,腰酸腿麻才记得休息。他将一切希望寄托在这100多对鸽子身上,然而现实却给吴波清泼了一盆冷水。

  最初的几个月,尽管小心翼翼,鸽子还是相继得病死了一半。心力交瘁的他四处奔走请教养殖专家。

  “我以为付出就会有回报,结果事与愿违,当时打击还是挺大的,后来专门拜师学艺,钻研怎么养鸽。”回忆起当时的困境,吴波清依然心有余悸。

  在吴波清逐渐掌握养殖技术时,鸽子们遭遇了一次鸽瘟。“相比上一次的‘打乱仗’,这次我就有经验了,还特地请来畜牧局专家帮忙。”吴波清说。

  因为发现及时,处理得当,让吴波清减少经济损失,也更坚定了他深入钻研养殖技术的决心。

  “鸽子特别爱干净,卫生状况会影响其生长和品质,饲料配合、喂养管理、性别区分、疾病防治等,每一个环节都要精心把关。”说起养鸽心得,吴波清讲得头头是道。

  勇闯市场终有报

  鸽子越养越好,吴波清劲头越干越足。正当养鸽场步入正轨时,h7n9禽流感爆发,禽类养殖受到重创。

  “那时候,整个活禽市场不景气,甚至一度关停。”吴波清说,“鸽子卖不出去,每天饲料还要喂,1个月光饲料就要1万元左右,成本越来越高,愁死我了!”

  危机同样是转机。吴波清意识到,想要改变这种被动的局面,必须摸清这个行业的规律,不能满足于现有的代销模式。

  在养鸽路上摸爬滚打了9年,吴波清明白中间商代销利润点,于是自己到武汉跑市场。

  一回生二回熟,吴波清渐渐跟武汉买家建立合作关系,直接到鸽子场收购。“没有中间商赚差价,我的利润也多了。”吴波清说。

  如今,靠着这些小鸽子,吴波清每年收入八万余元,还清了外债,自豪地递交了脱贫申请书。他还用自己的经历,鼓励贫困户不等不靠自己创业,主动分享养鸽经验,帮助村民开展特色养殖。

  “学习不能停,我正在摸索‘养鸽+养鸡+种田’绿色发展模式,将鸽子吃剩的饲料作为鸡饲料,利用鸽粪、鸡粪种田,将经济效益最大化。”吴波清信心满满。

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖致富鸽子

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价