当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

浙江泰顺:农村电子服务站变身服务窗口 实现办事不出村、审批零上门

点击: 时间:2017-08-09 16:02 作者:企鹅  来源:第一农经 

  随着时间的推移,电子商务入驻农村后给农村人口带来了许多的好处,购买东西便利了,农产品销售出去也更加顺畅了,增加了农民的收入保障,带动了农村的经济发展,使贫困户不再贫困。

  在农村交通不便,办事效率低是常态,为了解决农村的各种办事难题,泰顺县司前畲族镇左溪村想尽一切办法帮助当地的农民。


农村电商

  “方便多了,在家门口就拿到了妹妹的贫困生证明。”日前,在泰顺县司前畲族镇左溪村办公楼里,村民谢孟桂向驻村电商代办员钟柳致谢。

  左溪村处在大山深处,距离县城超过13公里,村民居住分散。路途远,办事难,曾让当地百姓吃足苦头:撇下地里农活,赶十几公里山路,三番五次跑还未必能办成事。特别是村里的留守老人,年纪大又不会讲普通话,外出办事更难。“过去,领个结婚证,都要往乡政府跑上七八趟。这次给妹妹办贫困生证明却没费多少工夫。”谢孟桂说,之前路过村委会询问办证手续,电商代办员让我准备材料,其余他们全程代办。

  什么是驻村电商代办?今年5月起,泰顺县在司前、雅阳等乡镇试点“办事不出村”改革,将梳理出的城乡居民医疗费用报销、高龄老人生活补助、农机购置补贴等与百姓生活密切相关的177项事项,通过政府购买服务的方式,把县内电商龙头企业万村电子商务公司的312个农村电商服务网点,变成村民审批服务的“代办窗口”,结合证照快递送达、农村电商网点代领等服务,线上线下同步发力,将审批服务工作延伸至行政村(社区)。

  “电商代办员制度让县镇两级便民服务窗口下移至村组,咨询、盖章、报销、开证明……群众随到随办,办事更方便了。”左溪村党支部书记蓝学许告诉记者。

  据悉,万村电子商务公司已在泰顺县行政审批服务中心设有专门窗口,针对材料厚重、无法电子化等情况,各网点代办员收件后,通过公司的物流车送至审批服务中心万村电商窗口代为转办;而一些直接可以网上办理的事项,则由电商代办员协助村民进行网上申报。县审管办明确,各审批窗口至少有1名专职人员负责与各代办点对接联系,及时提取网上申报材料,其中通过网上申报的材料必须当天受理,并加强事中事后监管。

  截至目前,泰顺县通过建立代办服务点、开展网格员代办、“背包警务圈”上门服务等多种途径组建代办员队伍400余人,为群众代办贫困证明、房屋权属证明以及小额金融服务、代购车票、代缴电费等事项2万余件。在前期试点的基础上,泰顺将于今年11月底前在全县推行“办事不出村、审批零上门”服务。

第一农经整理)

分享:

tag: 农村电商地啊你自商务

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术