当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

甘肃特产——临夏黄酒

点击: 时间:2017-08-09 17:47 作者:企鹅  来源:第一农经 

  说到历史古酒你会想到哪种酒?

  葡萄酒?白酒?还是什么?

  或许你怎么也想不到,位列世界三大古酒的居然有中国的黄酒,而且是唯中国有之,并且来源于中国,与啤酒、葡萄酒并称世界三大古酒,黄酒可称独树一帜。


黄酒

  黄酒是我国的民族特产,2011年临夏黄酒被公布为省级非物质文化遗产名录。

  临夏黄酒,是临夏地区特有的一种酿造特产,在临夏有4000多年的历史,其营养价值超过了有“液体面包”著称的啤酒和营养丰富的葡萄酒。

  黄酒香气浓郁,甘甜味美,风味醇厚,并含有氨基酸、糖、醋、有机酸和多种维生素等,是烹调中不可缺少的主要调味品之一。

  临夏黄酒历史悠久,明代李时珍撰写的《本草纲目》中黄酒被列为滋补良品。临夏黄酒已经有数百年的历史,其酿造的黄酒以香味醇厚、甜酸可口、色泽金黄而享誉陇原。在长期的酿造过程中,临夏黄酒有一套独特的传授规程和酿造工艺。以“传媳不传女”的习俗时代相传。酿造黄酒,精选上等黄米、大米、小麦、大麦,用清水淘洗后,经蒸煮后凉拌,等温度适宜后,拌优质酒曲入大瓷缸密封,经数月甚至数年后,用质纯、色清的井水榨出黄酒。黄酒封存酿期愈长,香味逾浓,色泽逾黄,酒精度为18。左右。

  临夏黄酒历史久远,至今已有上百年的酿造历史,坚持传统手工作坊式制作工艺,所酿黄酒色泽橙黄清澈,香气镶郁芬芳,深受消费者欢迎。2015年,中国的黄酒市场将达到360万千升,人均黄酒消费将达到2.66 升,相当于目前的白酒人均消费水平。

第一农经整理)

分享:

tag: 黄酒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术