当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

甘肃酒泉市特产——酒泉夜光杯

点击: 时间:2017-08-09 17:58 作者:企鹅  来源:第一农经 

  酒自古以来就是人们生活中并不可少的一部分,是许多场景时的调剂品,但是说到喝酒,每次并不可少的就是喝酒的酒杯了,一个好的酒杯也会为酒增添不少分数。

  在甘肃的酒泉市有一个地方传统工艺——酒泉夜光杯。它是我国甘肃酒泉特产之一。


酒泉夜光杯

  酒泉夜光杯是一种玉制的餐饮工具,酒泉玉按颜色可分为墨玉、碧玉、黄玉,都可用来制作夜光杯。夜光杯的纹饰乃天然形成,其墨黑如漆、碧绿似翠、白如脂。其具有耐高温、抗低温的优点。斟烫酒、冷酒均不会爆裂。

  酒泉“夜光杯”历史悠久,享誉国内外,早在周穆王时,西域曾向朝廷献“夜光常满杯”。“杯是白玉之精,光明夜照”(汉东方朔《海内十册记》)。唐代诗人王翰有:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的诗句。由此可见,在西周之时,已有夜光杯向中国政权进贡的历史了只是那个时候是以和田玉制成夜光杯,运往长安、洛阳等地。后来因为玉杯在运输途中易损,则改为把和田玉运到酒泉,在当地加工成夜光杯再运输。后来和田玉供应不上,就改用在祁连山开采的酒泉玉来制作夜光杯。也喻意吉祥如意。酒泉夜光杯精雕细琢而成,造型独特,式样精巧,分传统夜光杯和仿古夜光杯两大类。

  夜光杯系列

  1、高脚夜光杯系列

  具有强烈民族风格的大、中、小平底杯,俗称中式夜光杯,历史悠久,名驰千秋。在中式杯造型基础上设计制作的大、中、小高脚杯式样新颖,杯口出檐翻阔,曲线突出而自然,它既保留了中式杯浑圆深沉、古朴典雅的风格,而又突出了杯体挺拔、玲珑精巧之美感,不乏中式杯落落大方的气质,深受中外游客的喜爱。

  2、仿古爵杯

  是根据《青铜器造型与纹样》中我国殷、周时期的青铜器“爵”的基本造型设计的。既利用原造型的基本特点,保留原有的优美部分——取其精华,改造某些不能给人以美感的粗陋的部分——剔其糟粕,使之“古为今用”、“推陈出新”,仿制成人们喜爱的饮酒器皿。

  3、仿古头觥

  是根据我国古代殷、周到春秋战国时期的青铜器而改制,它体状腹部椭圆,前有流,后有鋬,鋬呈牛头状,因古代多用野牛角刻制而成,是一种在酒宴中罚酒用的酒具,所以在设计制做中以牛头为造型特征。改制后的仿古牛头觥,给人一种古朴、浑厚庄重,纹饰神密严谨之感。

  4、特号双龙海棠杯

  是根据传统夜光杯变形而设计制做的,杯身呈海棠形,天然纹理清晰透亮,一对变形赤龙附于杯身,杯体圆润流畅,构思新颖,是饮酒与观赏之佳品,令中外游客爱不释手。

  5、大头夜光杯

  有大、中、小三种,它杯身圆润光滑、杯体薄而透亮,玉的纹饰清晰可见,是一种古朴典雅的饮酒器皿。

  6、玉石酒具

  具有强烈的民族风格,其历史悠久,名驰千秋。酒具造型独特,形态各异,低温不裂、高温不炸,古朴典雅,色泽纹饰严谨,是饮酒与观赏之佳品,令中外游客爱不释手。

  7、茶道杯

  具有强烈的民族风格,光滑细腻、薄而透亮,低温不裂、高温不炸,杯体浑圆深沉、古朴典雅,造型独特,象征着中华民族朴实、大方的性格,与祁连山的古松纹相配,更其传神。

  8、平底夜光杯

  俗称中式夜光杯,其历史悠久,名驰千秋。杯体浑圆深沉、古朴典雅,造型独特,象征着中华民族朴实、大方的性格,与祁连山的古松纹相配,更其传神。

  9、仿古觞

  是根据古代通行的一种酒具造型设计制做的,体型呈椭圆扁体,有双柄,柄上饰双蝙蝠展翼纹,在设计中根据我国传统习惯把圆、椭圆扁体都叫“海形”,如将较浅的碗叫“海碗”“海盘”,蝙蝠也叫蝠兽,取其谐音即“福寿”之含意,将觞设计改制成蝙蝠状饮酒具,用仿古觞饮酒意为福如东海之意。

  10、仿古凤尊

  是根据商代及西周前期以鸟、兽的变形体状和器物浑为一体的饮酒具造型设计制做的。利用原造型的特点,在设计制做过程中去粗取精,以百鸟之王“凤”作为造型基础,它的纹饰上部刻有蕉叶饕餮纹,口、腰、尾部刻有夔纹,改制后的凤尊以凤的变状体和酒杯浑为一体,是一种古朴典雅的饮酒器皿。

  11、仿古马踏飞燕

  是根据古代西域凉州出土的青铜器“马踏飞燕”而改制,形状是一匹昂首奔驰的马,后蹄踏一只飞燕,单蹄踏燕而不失重心,体态流畅,动感强烈,经精雕细琢而成,是具有西部特色的旅游纪念品。

  12、玉碗

  分为大、中、小及玉盖碗,具有强烈的民族风格,光滑细腻、薄而透亮,低温不裂、高温不炸,酒具造型各异,古朴典雅,色泽纹饰严谨,用玉碗饮食可强身健体,同时又具有观赏价值。

  13、鸳鸯转心壶

  具有强烈的民族风格,其历史悠久,名驰千秋。酒具造型独特,形态各异,低温不裂、高温不炸,古朴典雅,色泽纹饰严谨,用玉壶饮酒可强身健体,同时又具有观赏价值。令中外游客爱不释手。

  14、玉盖碗

  分为大、中、小玉盖碗,具有强烈的民族风格,光滑细腻、薄而透亮,低温不裂、高温不炸,酒具造型各异,古朴典雅,色泽纹饰严谨,用玉碗饮茶可强身健体,同时又具有观赏价值。

  15 、夜光杯印照片

  夜光杯可以分为蓝色夜光杯、红色夜光杯、黑色夜光杯、白色夜光杯等。夜光杯上可以自由DIY,印上自己的照片,特有夜光功能,晚上也能发光,给你(们)的夜晚备添温馨和浪漫!

第一农经整理)

分享:

tag: 特产甘肃特产

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术