当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

习水县:大坝村寻得绿色致富“鸡遇” 生态养鸡让村民钱包鼓鼓

点击: 时间:2017-08-11 10:55 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        一直以来,贵州习水县的双龙乡大坝村遭遇着洪水问题,为了彻底解决当地这一历史性问题,刚到大坝村上任的“第一书记”周小波想法设法的解决了这一难题,并且还让大坝村寻得了绿色致富“鸡遇”,开始建起生态养鸡场,大力发展生态养鸡业,许多村民群众因此钱包鼓鼓,成功走上了增收致富之路。
习水县:大坝村寻得绿色致富“鸡遇”  生态养鸡让村民钱包鼓鼓
生态养鸡
  “这个河沟闹了5年都没修好,去年涨洪水把我家6亩多稻田都淹了,周书记用不到两个月的时间,就把资金协调到位,修好了河坝,现在洪水来了我也不怕!”习水县双龙乡大坝村56岁的村民唐华仙看到自家那一片完好无损的稻苗,脸上露出了今年汛期以来少有的笑容。 
  老人所指的河沟叫关井坝沟,由于河岸低,两岸都是黄泥土且植被少,每遇洪水,村民们就只能眼睁睁看着稻苗被冲毁。多年来,修一条防洪坝,成了村民群众的一个愿望。 
  2016年4月,周小波从习水县重点水源工程建设管理局下派到大坝村任“第一书记”。到村的第一天,他就站在那一片被淹埋的稻田前沉思良久。 
  “由于项目有限,当时山洪沟治理项目已经确定在其他乡镇实施了,但周小波没放弃,三次带着村民到我的办公室恳求。”习水县水务局党委委员黄永泽被这个年轻小伙的执着打动,最终想尽各种办法将62万元的山洪沟治理项目调整到了大坝村实施。 
  项目确定后,但还没等资金到位,周小波便带领村民将河流两岸的地基先挖好。“等不得,一定要在汛期来临前把这个事办好。”他说,工程比预期提前两个月完成。 
  “现在下再大的雨,我们也能安心入睡了!”。今年汛期,大坝村村民终于可以在大雨天睡个安稳觉了。 
  一条河流治理,一片赤诚乡情。 周小波迅速得到了大坝村老百姓的认可。 
  河坝修好,稳住了群众的“粮袋子”,但怎样让“钱袋子”也鼓起来,又成了周小波心中的一个结。 
  大坝村在海拔1550米的高山上,是贵州省一类贫困村,目前全村有贫困人口167户627人。在召开村民大会听取大家意见后,周小波结合大坝村得天独厚的林业资源和气候优势,决定引进重庆奇垦农业集团发展林下生态养鸡,村民群众可以利用“特惠贷”及帮扶资金入股养鸡场,同时采取“支部+公司+贫困户”的合作模式,发展村集体经济。 
  贫困户先与奇垦集团签订保购合同协议,由奇垦集团提供鸡苗,最后按每公斤15元的价格收购,有效避免了家禽滞销的风险,这样的定单保购销售模式大大激发了贫困群众的积极性。 
  年已投入6000羽鸡苗,目前长势良好,村集体经济能增收70多万元,有效带动32户贫困户入股,每户贫困户可增收2.27万元。”在生态养鸡场,周小波扳起指头算起了全村的脱贫账。目前,大坝村已修通5公里小康路,人饮工程完工6处,人居环境改造83户,越来越多的村民群众走上了脱贫致富路。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富养鸡鸡苗

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术