当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

自己富了不能忘了乡邻 生永芳帮助村里贫困户顺利脱贫

点击: 时间:2017-08-11 17:43 作者:企鹅  来源:第一农经 

  每年的三伏天是一年当中最热的时候,中伏是三伏中更为炎热的时候,而就在中伏的“桑拿天”,平度市白沙河街道的气温达到了37摄氏度以上,这温度是高于体温温度了,人对这温度的感觉是十分难受了的。


紫苏叶

  就在这样的高温天气下,在位于永诺农机公司的一个紫苏大棚里,周边村庄10几个妇女正在汗流浃背地采摘叶型大、品相完好的紫苏叶,带头走在前头的是公司负责人兼东沙沟村党支部书记生永芳。

  1952年出生的生永芳,今年已经65岁,看起来不像年过花甲的老人,干活手脚麻利,采摘的紫苏叶子也最多。“身体是革命的本钱,我这本钱是当兵的时候攒下的。”谈及此,生永芳铿锵的话音外带着爽朗的笑声。“年轻的时候,当过兵,身体好。”在他身后采摘的村民也都笑着应和,看得出她们在这里干活干得很舒心。

  “1970年入伍的。”说起从军的经历,生永芳脸上洋溢着自豪,仿佛回到了那段激情燃烧的岁月。入伍后,生永芳刻苦训练,做梦都想着有朝一日能拿上冲锋枪奔赴边疆,保卫祖国。可部队急缺男医务兵,训练结束后,表现格外突出的他就和几个战友一起分到了医疗队,成了一名卫生员。“那会儿我和战友不理解,哪个青年不想冲锋陷阵?”但经过指导员的开导,生永芳和战友们明白了一个道理:保家卫国没有前方后方之分。6年军旅生涯,弹指一挥间。1976年,生永芳退伍转业回到村里,到原张戈庄镇的汽修厂一干就是十几年。

  “自己富了不能忘了乡邻。”生永芳时常这样说,他也是这样做的。企业发展步入正轨后,生永芳就从村里招工,把过去只会种地的农民培养成了懂焊接、会拼接的技术工。后来,为了充分利用公司流转的土地,2016年,他又在自己公司土地上建起了大棚,专门种植紫苏。“这种紫苏叶味道更浓烈,专门出口日本,是日、韩料理中的重要食材。”紫苏从种到收也需要大量人工,而这些工人还是本村和周边村庄的乡邻们。来自林家庄村的刘新燕就是其中之一,她一年在生永芳的公司能干300天的活,工资多的时候每天120元,少的时候也有80元,一年平均下来,在家门口就能赚3万元。“起早贪黑再照顾一下自己地里的活,在公司赚的都是净收入。”刘新燕表示。此外,2016年脱贫攻坚工作启动后,生永芳的公司还帮助周边宋家水泊等7个村12个贫困户实现了顺利脱贫。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富人物紫苏叶

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术