当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

重庆著名特产——天府可乐

点击: 时间:2017-08-11 18:23 作者:企鹅  来源:第一农经 

  在炎炎的夏日我们会经常买一些饮料来喝,可乐成为了许多人的选择,而我们市面上的可乐又有分很多种,同种可乐的包装还有些不同,比如我们常见的可口可乐、百事可乐等,它们都有瓶装和灌装之分。这两种可乐几乎成为了现在可乐的代表了。


天府可乐

  但是作为上个世纪八十年代的中国八大饮料厂之一重庆天府可乐集团公司生产的天府可乐可能很多人都不太熟悉了,天府可乐公司曾在1994年与百事可乐合资。重庆天府可乐集团公司于2009年着手向百事“索回”品牌,2010年天府可乐通过司法追讨等途径,向百事公司讨回了天府可乐的配方、生产工艺和品牌,2013年再夺回商标。

  历史发展

  1981年,天府可乐的配方诞生在重庆。它由当时的重庆饮料厂(天府集团前身)和四川省中药研究所共同研制。其原料全部由天然中药成分构成,不含任何激素。这一配方诞生之后,经同济医科大学的医药学病理学实验证实,天府可乐配方可以有效抵抗黄曲霉素。黄曲霉素,一种被世界卫生组织划定为1类致癌物的剧毒物质,极容易在玉米、大米、小麦、豆类、肉类、乳及乳制品等食品中产生。实验中将一组白鼠喂食黄曲霉毒素和蒸馏水,另一组喂食黄曲霉毒素和天府可乐。不足一月,前一组白鼠全部死亡,解剖显示白鼠肝脏全部变黑坏死;但喂食天府可乐的白鼠无一死亡,解剖发现肝脏正常。1985年,当时的国家领导人视察重庆,在喝过"中国人自己的可乐"后,赞不绝口。回京后,国务院机关事务管理局对天府可乐经过严格审验后,定为国宴饮料。

  1936年 重庆美华汽水厂诞生,主要生产青鸟汽水,后曾更名为中国汽水厂、重庆冰厂、重庆饮料厂等。

  1980年 以天然中药成分构成的天府可乐配方诞生。

  1981年 天府可乐品牌面世且迅速成为享誉川渝的特产。

  1985年 被国务院机关事务管理局定为国宴饮料,被誉为“一代名饮”。

  1988年 更名为中国天府可乐集团公司,下属灌装厂达108个,在中国可乐市场占有率达75%,创产值3亿多元,利税达6000多万元。

  1990年 在莫斯科建立灌装厂,日本风间株式会社主动代理,在美国世贸大厦设立公司,专销天府可乐。中国产可乐一举打入可乐型饮料的鼻祖国美国市场……

  1994年 天府可乐与百事可乐合资,市场几乎看不到天府可乐产品。

  2008年 天府可乐集团开始追讨天府可乐配方及制作工艺归属权。

  2010年 成功拿回配方及工艺。

  2013年 天府可乐系列商标回归。

  2014年 纳入重庆市属国有重点企业面向非公经济合作项目,开启引入PE(私募股权投资)及管理团队的工作。

  2016年1月6日 宣布品牌复出。

第一农经整理)

分享:

tag: 重庆特产天府可乐

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术