当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

湖南桂东举行了2017年全国第三届电商进农村高峰论坛

点击: 时间:2017-08-12 21:49 作者:企鹅  来源:第一农经 

  昨日(8月11日),在湖南省郴州市桂东县举行了2017年全国第三届电商进农村高峰论坛。在论坛上,针对桂东500户贫困户的发展问题与电商农村标准化联盟签订连续五年的包销协议,解决一直以来困扰着桂东农民的农产品销售的难题,进一步发展桂东经济。


2017年全国第三届电商进农村高峰论坛

  商务部电子商务专家以及来自国内电商和微商行业精英齐聚桂东,结合革命老区特色,深入贫困家庭,进行电商精准扶贫,共论电商进农村的新型发展之路。

  电商进农村给农产品销售市场带来了巨大变化,也为农民增收、电商产业发展带来了新的机遇。中国食品安全电子商务研究院院长洪涛说:“农村电商的发展已是大势所趋,但标准化不足已成为农村电商发展的阻碍。”

  在大多数农村,农产品分散化种植,缺乏产品标准,相关质量检验、包装等基础设施仍然匮乏,此外,一些农村地处偏远,物流业发展明显欠缺,保鲜技术、储存能力、配送力量参差不齐,尤其是冷链物流能力不够,也是制约农产品电商销售的核心瓶颈。

  中国跨境电子商务应用联盟主席汤兵勇特地为论坛举办地桂东的农村电商发展给出建议。他说,桂东良好的生态环境就是“王牌”。桂东一定要保持良好的生态环境,确保桂东农产品的优良品质,在“电商进农村”过程中,结合互联网最新技术,借助具有代表性的工作平台,把桂东优质的农产品带出国门,走向世界。

  桂东县位于湖南省东南部,全县总面积1500平方公里,辖11个乡镇、1个国家级自然保护区和1个国家级森林公园,总人口23万。桂东是一类革命老区,是党的群众路线发祥地、《三大纪律·八项注意》颁布地、中国工农红军长征首发地,系典型的革命老区、湘赣边区、深山林区、贫困地区,拥有解放最早、海拔最高、森林覆盖最好、群众幸福感最强、人类居住最适宜五个“湖南之最”。

  据桂东县委书记谭建上介绍,桂东是一个资源丰富的地方。其独特的生态优势带来了丰富的优势资源和优质的“山货”产品。桂东玲珑茶、花豆、黄菌、黄糍粑、黄桃等农产品知名度高,桂东的农产品要实现产品与市场的对接,要变成商品、成为畅销产品,需要电商平台的大力支持。今年7月,桂东县成功入选全国电子商务进农村综合示范县。全县宽带网络城乡覆盖率达到97.1%,供销社农村配送网络22个、邮政便民服务点180个,农家店220家,覆盖全县95%以上的行政村。县内有顺丰、申通、圆通等快递业务机构20多家,所有乡镇均设有邮政所、村级邮政代办点,实现了配送网络乡村全覆盖。

  据举办方介绍, 本次论坛是在“2017桂东黄桃节”活动期间,论坛活动之前,8月9日-10日还进行了“重走红军路,电商桂东行”的活动。重走红军路,是通过联合全国及桂东本地的电商从业者通过徒步活动理解农产品上行还有很长的路要走,所有农特人要发扬长征精神,通过切身的实际行动,将农产品通过电子商务销售出去,帮助农民及贫困户增收和脱贫。电商桂东行,是汇聚全国电商专家、电商操盘手,行业大v通过帮助桂东实现供应链整合、品控提升、品牌升级、网络营销通过多管道帮助桂东打造桂东高山黄桃这一区域公共服务品牌。本次还特意将第三届电商进农村高峰论坛放到了桂东。通过业内专家对2017年农村电商趋势分析,桂东高山黄桃网上销售起盘,以及行业内10余名专家的专题分享,360度全方位帮助桂东农产品上行献计献策。最终形成系统性的农产品上行解决方案。

第一农经整理)

分享:

tag: 农村电商电商

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术