当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

重庆市大足:小型水库建立成为了村民种植的花椒新的致富宝典

点击: 时间:2017-08-15 17:55 作者:企鹅  来源:第一农经 

  农作物想要生长的好和快除了人力管理外,还有一个很大的原因就是靠天气和水分的供给,这些天然因素造就了农作物的生长速度与质量。农民也会根据当地的气候条件种植适合本地的农作物,以实现最大的程度的经济效益。

  夏日降雨前,笔者在重庆市大足区季家新水村6组的一片小山坡上见到,阳光下村民种植的花椒树仍枝繁叶绿。


花椒

  “今年有了山上这两口蓄水池,我也轻松了好多。”花椒地的主人陈德彬想起去年为了夏季气候影响花椒树抽枝,每天都挑水去浇的情形,松了一口气。

  陈德彬说的这两口蓄水池,是大足区水库移民中心给予了小型水库扶助项目资金10万元,加上他自筹近5.4万元修建的产业扶助抗旱工程,包含两口容积为63立方米的蓄水池和1400米抗旱水管,工程实现了他在这片坡地上种植的花椒全覆盖。

  2015年,陈德彬返乡承包了380亩土地,用于种植花椒。

  “花椒本来比较耐旱,但今年的花椒才刚开始结果,水分不足会影响它继续生长。”陈德彬说,种花椒初见成效需要三年,盛产期需要五到八年,因而大足区水库移民中心给予小型水库扶助项目资金修建的产业扶助抗旱工程,解了陈德彬的燃眉之急。

  “去年,区水库移民中心得知陈德彬家的这个情况,进行实地考察过后立项,并拨付了扶助项目款。”大足区水库移民中心后期扶持科科长饶俊中说,经过实地考察,新水村6组毗邻响水滩小(一)型水库,花椒产业抗旱工程符合小型水库扶助项目资金使用范围,于是该中心开始立项,迅速拨付资金,去年12月开建该产业扶助抗旱工程,并于今年4月交付使用。

  今年对于陈德彬而言,是“双喜临门”的一年,随着产业扶助抗旱工程的完工投用,他家的花椒也提前挂果收获。“今年我的花椒卖了近130万元,亩产值在3400元上下,如果进入盛产期,这个产值还能翻番甚至更多。”陈德彬说,当下鲜花椒的价格是16元/千克,而烘干后的干花椒可以卖到100元/千克,这样实打实的效益让他干劲更足了。

  看到陈德彬种花椒的实际效益,新水村不少村民在羡慕的同时也开始种植起花椒,遇到前来咨询技术或者购种的花椒,陈德彬总是倾囊相助。目前,季家镇也支持村民发展花椒种植,该镇辖区内的7个村花椒种植面积已有2000余亩。

  “我们的小型水库扶助项目资金主要用于小型水库库区及移民安置区群众生产生活困难扶助,实行项目扶持,重点安排的水、路等库区及移民安置区群众直接受益的基础设施和特色产业发展项目,帮助库区移民群众更快投入新的生产生活,踏上致富小康路。”饶俊中说,响水滩水库周边土层较薄,土地并不肥沃,像陈德彬这样想通过种植经济作物致富奔小康,具有很好的示范带头作用,这也是区水库移民中心给予小型水库扶助项目资金修建产业扶助抗旱工程的初衷。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富花椒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术