当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

郭艳红经过十年奋斗成“女蛙王” 还带动了周边贫困群众脱贫致富

点击: 时间:2017-08-15 18:23 作者:企鹅  来源:第一农经 

  在农村的农田里你可能会听见不少“呱、呱、呱”的蛙叫声,偶尔这叫叫那叫叫或者叫声连成一片,特别是快要下雨或者是早晚十分,你就能亲身体验一下什么叫“听取蛙声一片”的意境。

  在8月15日这一天,秋阳朗照,在迎光乡迎光村富高冲的蛙业养殖基地,不时传来阵阵“呱、呱、呱”的蛙叫声,在这时刻都能够感受到“听取蛙声一片”的意境,那种感觉妙不可言。


郭艳红在介绍养蛙情况

  今年30岁的养殖场负责人、湖南新邵县政协委员郭艳红自豪地说:“我养了十年美蛙,探索出了稻田养蛙、桑养蛙、蝇蛆养蛙等生态养殖方法,同时带动残疾人、贫困户在家门口就业创业。”

  2005年,郭艳红参加高考失利,回家后一直寻找创业之路。在家人极力支持下,她认准了养蛙这条致富路,然后远赴江西、浙江等地考察学习,并在网上查阅了大量政策、技术和市场等信息。2007年,郭艳红投资50万元,与人合作在迎光村富高冲流转40亩土地,成立特色养殖培训示范基地。随后,她引进石蛙、虎纹蛙和美国青蛙等1000对种蛙。

  2007年冬天,新邵遭遇罕见的严重冰灾,导致郭艳红的种蛙、蝌蚪全部冻死,养殖池被冻裂,养殖大棚被积雪压塌,几十万元转眼打了水漂。创业之初就遭遇重创,但郭艳红毫不沮丧,2008年,她贷款50万元重建蛙池,再次引进种蛙。然而,2009年,青蛙得了白内障,她由于经验不足,没有及时治疗,结果青蛙全部传染相继死亡,损失了60万元。尽管打击不小,但倔强的郭艳红还是发誓要东山再起。

  有过上一次的损失和教训,郭艳红更加全身心投入,四处查找青蛙养殖的有关资料,还向县畜牧水产局、湖南农大专家和青蛙养殖户请教经验,反复摸索养殖技术,总结失败原因。为了养好青蛙,郭艳红每天从清早忙到晚上。经过十年的打拼,如今她的养殖基地规模不断扩大。目前,基地共养殖种蛙5000只、蝌蚪100万尾、幼蛙10万只,实现年销售收入200万元,郭艳红既当好了创富“女蛙王”,又带动了周边贫困群众脱贫致富。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富人物致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术