当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

重庆:小小花椒孕育新希望 带动2.3万农户实现增收致富

点击: 时间:2017-08-26 16:59 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       小小花椒也可以孕育新希望,这对于重庆市丰都县椒农而言颇有感触。近年来,花椒树种植成了重庆市丰都县促进农民增效、增收主导产业,不仅有力推动了当地经济发展力,还让丰都县多个乡镇农民因种植花椒树而觅得了好前程,花椒树的种植成功带动了当地2.3万农户实现增收致富。
重庆:小小花椒孕育新希望    带动2.3万农户实现增收致富
种植花椒
  自2015年脱贫攻坚工作启动以来,重庆市丰都县农委积极向上争取政策支持,整合各种涉农资金1500万元,用于花椒产业的种苗补助以及水、道路配套等方面的基础设施建设。截至目前,丰都县花椒种植面积达到7万亩,今年产量2.4万吨,实现产值2亿元,带动了2.3万户农户实现不同程度增收,花椒产业已成为农户增收致富的“金钥匙”。
  累积种植面积达7万亩
  种植花椒,管理得当一年增收1万元以上不成问题。”近日,丰都县树人镇万寿桥村三组村民彭小玲笑着说,看到别人种植花椒树赚了钱,她便将老家的空地开辟出来种植3亩花椒,今年市场行情好,她赚了四万多元。
      据了解,近年来,树人镇紧紧围绕农业增效、农户增收主题,坚持因地制宜,科学调整产业结构,以“高山畜牧、中山花椒、低山榨菜”的产业布局大力发展现代农业,目前,全镇花椒种植面积近3万亩,基本形成以石岭岗、白江洞、双凤山等村为核心的10里花椒长廊,有力带动全镇经济发展。
  与此同时董家镇也不甘落后,该镇关圣场村村民杜辉林流转土地300余亩用于种植花椒。在他的带动下,周边村社的村民也开始种植花椒树。对于不懂种植技术的椒农,该镇组织技术人员进村入户进行免费指导。目前,全镇花椒种植面积累计达到1.5万亩,种植农户1300余户,基本形成了特色优势产业。
  据了解,为将花椒产业打造成助农增收、脱贫增效的支柱产业,县农委自2015年以来,按照因地制宜特点,结合各乡镇(街)工作实际,坚持“以科学规划为统领,实有资源为依托,产业脱贫为支撑”的原则,通过政策支持、改善基础设施建设等,借助已发展的花椒产业的优势,在树人镇、湛普镇、董家镇、三建乡等地大力发展花椒产业,新增花椒树种植面积1.2万余亩,截至目前,全县花椒种植面积已达到7万亩。
花椒树种植
  带动2.3万户椒农增收
  今年,我家的7亩花椒,亩产1000公斤,按照市场价10元/公斤的价格计算,除去成本后还能收入6万多元。”近日,树人镇大石板村椒农毛国胜说。
  但与花椒种植大户相比,毛国胜家的收入就显得“少了一点”。如三建乡石龙门村村民罗世宽,2010年,他通过土地流转种植花椒树30余亩,由于管理到位,花椒树产质量颇高,是个大丰收年。今年,他家卖花椒收入23万元。
  截至目前,今年全县7万亩花椒实现产量2.4万吨,实现产值2亿元,带动了2.3万户农户实现不同程度增收。”丰都县农委副主任余宏斌告诉笔者。
  做大做强花椒产业
  同样是一亩地,同样是种花椒树,亩产量却相差甚远,其中原因就是管理不当。”余宏斌说,这样的事情就发生在树人镇大石板村。今年,椒农毛国胜家的花椒由于管理到位,获得亩产鲜花椒1000公斤高产,而有的椒农因疏于管理,鲜花椒亩产量却只有500公斤。
  据了解,毛国胜为了提高产量,他将椒园管理实践27字要诀熟记于心掌握运用,即下好桩、施好肥、喷好药、蔬好枝、除好草、护好叶、压好条、断好尖、清好园,使得今年花椒高产。
  其中最为关键是施好肥、喷好药、蔬好枝。”毛国胜说,以施肥为例,花椒树全年要施3次肥,各个时期的用肥量及用肥的配方各有不同,促花壮果肥(春肥)一般在二月下旬到三月上中旬进行,若遇本年度开春后气温高可提前几天,若遇寒潮可延后几天,此次用肥要求含钾量要高,磷中、低碳、可选择总养分含量在45%~51%高浓度硫酸钾型复合肥施用,每株施150克~350克,复合肥加有机肥混施效果更好,此次施肥应占全年施肥的25%。
  抓好技术培训是关键。据了解,丰都县农委经常组织毛国胜等花椒种植专家,前往树人、董家、湛普等乡镇,开展花椒种植管理技术培训,同时,各乡镇也经常组织技术人员进村入户对椒农进行技术指导,以做大做强花椒产业,带动更多椒农增收致富。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富种植花椒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【酢浆草专题】酢浆草种植技术

    【酢浆草专题】酢浆草种植技术

  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金