当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

永川区“女汉子”变身“养鸡达人” 妙用中药养鸡铺就致富前程

点击: 时间:2017-09-04 11:57 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       近年来重庆市永川区青峰镇佛岩寺村的许多农户的生活都有了新面貌新气象,这还得得益于“女汉子”张正群的全力帮扶。有着多年创业经验的张正群返回家乡开始发展起土鸡养殖业,在她的不断摸索以及勤劳刻苦下,张正群寻得了养鸡妙方,那就是使用中草药喂鸡,并获得成功,效益十分可观,如今,她的土鸡养殖规模不断扩大,变身成了“养鸡达人”,还成立合作社引领当地农户一起发家致富吗,妙用中药养鸡成功铺就了佛岩寺村的致富前程。
永川区“女汉子”变身“养鸡达人”   妙用中药养鸡铺就致富前程
张正群在和养殖员交流
  8月24日,永川区青峰镇佛岩寺村石山坳社李正军的养鸡场里,满头大汗的张正群带着技术人员查看土鸡养殖环境,叮嘱李正军给土鸡降温防暑。
  这个女娃厉害,让我去年赚了10多万元。”李正军告诉记者,张正群是当地人的骄傲。她初中毕业后开始在外打拼,后来依靠做建材生意有了上千万资产的张正群,却在事业顶峰期返回了山里的老家,用中药饲养土鸡,并带领周边180余贫困户、村民一起致富,实现户均增收1万多元。
  张正群出生于永川红炉镇一个山村,初中毕业后,就到成都打工。2000年,20岁的她回到永川开始创业做建材生意。在这个男人主导的行业里,“女汉子”张正群依靠着诚信经营积累了人生的第一桶金。2012年,因常年奔波,张正群决定转行。
  从小生长在农村,做农业具有天时地利优势。”这一年,张正群投资300多万元,在老家一山之隔的青峰镇牌坊坝村流转100多亩山坡,成立永川态聚家禽养殖股份合作社,开始了土鸡养殖。没想到的是,正当2万只饲料鸡即将上市时遇到了禽流感,张正群因此亏了38万元。
  正当她准备放弃时,却从一场讲座中获悉可以用中药养鸡来提高鸡肉的品质,张正群决定放手一搏。2013年4月,张正群用200只土鸡进行实验,以人参、山楂、当归等30多味中药加杂粮作为饲料主食,昆虫及菜叶为辅进行喂鸡。不仅如此,她还将过去的圈养改为竹林下散养,并且严格控制出栏时间。
  经过半年的土鸡养殖,张正群将土鸡送往权威机构进行了检测,结果表明,她喂养的中药鸡肉质和口感明显好于普通土鸡,且抗生素、药物残留几乎为零。在没有广告宣传情况下,她家的土鸡靠着口碑打开了市场,一只最高可卖200元。去年,合作社土鸡和鸡蛋的销售额突破400多万元。“现在,我们每月投用的中药材有数千斤。”张正群说。
  随着自己土鸡养殖的成功,张正群准备带动乡亲共同致富。附近的贫困户张申辉因为年龄大又没有技术,家里经济条件困难,张正群投入1万元帮她建了鸡舍、围栏,养殖300只土鸡,前年张申辉纯收入增加近5000元。
  隔壁的佛岩寺村石山坳社的李正军,一家六口人日子过得紧巴巴的。看到张正群的中药土鸡养殖规模逐渐壮大,李正军也萌发了饲养中药鸡的念头,他建设了鸡舍和围栏后,却没了鸡苗钱。正在一筹莫展时,张正群为他垫付了近4万元,并保证回购商品鸡,当年,李正军就收益2万元。
  乡镇180余农户跟随张正群养殖中药山鸡,去年实现户均增收近1万元。
  现在,张正群正不断地引进新技术、新品种,主动向前来学习的养殖户和周围的农户免费传授养殖技术。截至目前,态聚合作社已免费到农户基地和院坝开展技术培训60余次,受益人达1100多人,培育了技术骨干近20人。
  跟着张总干,我们有信心!”李正军介绍,今年,他投入10多万元改造了鸡舍,扩大了围栏,现在土鸡存栏已超过1500只,预计今年销售收入会超过8万元。张申辉则铆足了劲,准备在秋收后开始新一年的致富养鸡事业。
  跟她干的农户增加了投入,张正群感觉身上的担子更重了。“今年我们将着手进一步扩大销售范围。”张正群说,今年合作社将在以往统一技术、统一提供饲料的基础上,加强远程监控以保证土鸡品质,为扩大互联网销售奠定基础,力争实现一线城市等高端市场销售额超过50%,达到4万只的规模。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富养殖土鸡

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【金砖五国会晤】2017年厦门金砖会议专题

    【金砖五国会晤】2017年厦门金砖

  • 【桃金娘专题】桃金娘人工栽培种植技术|病虫害

    【桃金娘专题】桃金娘人工栽培种

  • 【仓鼠饲养专题】宠物仓鼠饲养技术大全|仓鼠疾病防治

    【仓鼠饲养专题】宠物仓鼠饲养技

  • 【酢浆草专题】酢浆草种植技术

    【酢浆草专题】酢浆草种植技术