当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

“花椒村官”的致富经

点击: 时间:2017-09-15 15:40 作者:鹿安  来源:第一农经 

  花椒是日常生活中烹饪美食时必不可少的香料之一,然而它的效用并不仅仅只在调味上,它还是一味中药,有温中行气、逐寒、止痛、杀虫等功效,治胃腹冷痛、呕吐、泄泻、血吸虫、蛔虫等症。
  当下正是云南省鲁甸县青花椒成熟上市的季节。在龙头山镇光明村,漫山遍野的花椒树硕果满枝、椒香四溢,一片丰收场景。这个在2014年鲁甸地震中几成废墟的村子,只用了短短3年时间就获得新生,村民们说,“花椒村官”王钢功不可没。
  王钢从小在鲁甸县城长大,2014年7月从中原工学院信息与计算机科学专业毕业后,来到光明村担任大学生村官,他真切感受到光明村的困顿,“十年九旱三年两无收”反映了光明村的现状。此时的王钢,每晚临睡前,都在苦思冥想怎么帮助村民发展经济。
“花椒村官”的致富经
图:王钢在查看花椒长势
  青花椒是光明村村民的主要经济来源。2014年,光明村主产的“鲁甸青花椒”还获得了国家工商总局“地理性证明商标”授权呢,名气虽然大,但销售却不畅,历年来都是低价卖给上门贩子,“帮村民把花椒卖出去,就是富民之举!”王钢锁定了自己的努力方向。
  学计算机出身的王钢,卖花椒却有不一般的招数。他在新浪微博实名注册了“花椒村官王钢”,再配上青花椒大量上市的信息及产品照片,推送给很多与农业相关的名人,短短几天文章阅读量就超过50万人次,龙头山青花椒一下子火了。很多人在线给王钢留言,咨询花椒产业情况,帮助联系销售渠道。王钢一炮打响,成了光明村头号“网红”和青花椒“代言人”。
  2016年初,王钢参加了市里组织的农村实用人才培训班,“有个专家问我,能不能把花椒像卖土豆一样,一斤一斤散称着卖,我说,能呀,开网店就可以,正好我对互联网比较熟悉!”王钢说干就干,投资1万多元,开办了一家专门销售花椒的网店,还到工商部门注册了“鲁甸县椒香园”商标。没有推广经费,他就用微博向大家推荐网店。前期积累的人气,帮了他大忙。加上他对咨询的网友都很热情,不厌其烦地介绍,网店很快就有了大把订单,且来自全国各地。村民们惊喜地发现,网店销售的花椒价格竟比市场零售价高出5-6元。王钢笑着说,“我们卖的是有品质的花椒,而且通过讲故事,让村官的情怀打动了消费者!”
  为进一步拓宽销售渠道,王钢再接再厉,创立了“光明村电子商务服务便民店”,一方面为村民上网代购产品、代缴各类费用,一方面作为实训基地,手把手教授村民开网店。截至目前,王钢依托网络为村民销售农产品150多万元,组织创业青年在线学习1200人次,已有3个村民试水开起了网店,单店销售额突破10万元。
“花椒村官”的致富经
图:鲁甸青花椒
  2016年12月,昭通市举办了“赢在昭通”首届创业创新大赛。王钢带着“乌蒙椒香项目”参赛,在候场期间,结识了同来参赛的内蒙古鄂尔多斯知名企业家贾青。不到30岁的贾青事业很成功,拥有5家公司,王钢邀请贾青到光明村实地考察花椒产业,那天天降大雪,两人凌晨5点半开车从县城出发,30公里的山路,他们整整走了将近两个小时,其间几次车轮打滑,险些翻进山沟里。事后,贾青问王钢:“如果雪太大,实在没办法开车怎么办?”王钢坚定地说道:“只要您愿意,步行也要走到!”
  王钢的坚定,让贾青很受触动。回到鄂尔多斯后,贾青成了光明村青花椒在鄂尔多斯的“宣讲人”,一有机会就在企业家圈里宣传青花椒。今年4月,在贾青的热心张罗下,由鄂尔多斯企业家俱乐部理事长蔺军带队,一批知名企业家来到鲁甸,经过为期三天的实地考察,他们为光明村农特产品深加工、销售提出了很多可行的好建议。2017年5月,他们还邀请王钢到鄂尔多斯,参加国际农产品推介会,帮助王钢把青花椒销售到俄罗斯等地。王钢的诚意还打动了云南一家外贸公司的老总,今年3月,该公司老总与王钢达成了花椒等农特产品出口合作协议,首批3000斤青花椒销到马来西亚、新加坡、缅甸等东南亚国家。
  光明村如今已成功种植花椒1万余亩,带动贫困户35户、109人走上致富路。仅种植花椒一项,2016年实现人均增收6300余元。
  “花椒村官”靠着他的智慧和勇气,带领光明村村民一起脱贫致富,也是他的坚定和热情,感染了身边每一个人,走上了致富的康庄大道。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富村官花椒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠

  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角

  • 【金砖五国会晤】2017年厦门金砖会议专题

    【金砖五国会晤】2017年厦门金砖