当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

四年时间变身“养鸡达人” 带头致富迎来新生活曙光

点击: 时间:2017-09-21 11:22 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        如今的唐安美已是贵州省新场乡沙地村远近闻名的致富带头人,此前还是贫困户的唐安美历经了四年时间,精心钻研养鸡技术知识,成功变身成了“养鸡达人”,近些年因为蛋鸡养殖的成功,唐安美不仅摆脱了贫困,还成功取得了“致富经”,而唐安美没有忘记周边的父老乡亲,在她的引领下,当地许多贫困户也走上了蛋鸡养殖的脱贫致富捷径,迎来了新生活曙光。
四年时间变身“养鸡达人”  带头致富迎来新生活曙光
蛋鸡养殖
  从“要我脱贫”到“我要脱贫”,贵州省六枝特区新场乡沙地村贫困户唐安美近年来不断转变思路,誓言摘掉贫困户帽子。
  2013年以来,唐安美自主发展蛋鸡养殖产业,经过4年的努力,从一名一穷二白的贫困户变成该乡远近闻名的致富带头人,现如今,唐安美已经成为新场乡贫困户创业致富的标杆。
  这几天,唐安美正忙着捡装鸡蛋,由于市场订单量大,她与丈夫很是忙碌。唐安美说,2013年以前因为家庭负担过重,她只好到江苏南通等地打工。打工的间隙,她与丈夫在当地学习了蛋鸡养殖技术,结合家乡良好的生态环境,夫妻二人决定借款30万元,毅然回乡创业,誓言摘掉贫困户的帽子。如今,因为经营管理得当,她家养殖的1.3万羽蛋鸡第一年纯收入就达40万元。
  现在,唐安美的鸡蛋已成功销往贵阳、安顺以及六盘水城区。提起蛋鸡养殖,她对丈夫卢凤先非常感激。她说,丈夫对蛋鸡幼苗的培养特别精心,在保温室内,为了悉心照顾着从四川引进的6000只罗蔓粉鸡苗,他常常连饭也顾不上吃。在他眼中,最大限度保证鸡苗的成活率是成功的关键。
  为了确保蛋鸡的产蛋质量,按照引进一批、淘汰一批的思路,夫妻二人积极联系蛋鸡收购商,按照市场价格每只十元的回收价售卖过气蛋鸡,最大限度地保障蛋鸡更新换代过程中的成本回收。
  2015年,唐安美的蛋鸡养殖业迎来势头最好的一年,当年鸡蛋销量超过100万枚,纯收入达80万元。市场的走俏坚定了唐安美扩大养殖规模的决心和信心。于是,夫妻二人将原本1000平方米的鸡舍扩大到2000平方米,蛋鸡养殖规模也增至2.3万羽。
  蛋鸡养殖规模的扩大,带动了当地13名贫困村民就业。贫困户李文英说,自己现在一年的收入大概有3万多元,在养殖场务工三年,实现减贫摘帽早可以从愿望变成现实。
  一直在养鸡场忙碌的唐安美说,通过自主创业,现在她家的年收入应该有50万元左右,自己早已成为受人羡慕的小康户。而这一切,全靠党的好政策,全靠夫妻二人苦干实干,全靠向幸福冲刺的决心和信心。
  唐安美说,人不能一直等、靠、要,脱贫致富不能只靠政府,只有把脱贫的愿望转化为奋斗的动力,才能真正背着钱袋子,过上好日子。下一步,她将打算带领沙地村的农户尤其是贫困户抱团发展,一起脱贫致富奔小康。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富养鸡蛋鸡

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠

  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角