当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

容县三兄弟:山泉水养出“致富鱼”

点击: 时间:2017-09-21 16:54 作者:鹿安  来源:第一农经 

  泉水养鱼现在虽不是个什么稀罕事,但无法否认的是,拥有这种便利的地理位置,养鱼的经济效益那是十分之高。广州容县石建村的莫剑锋三兄弟就专门组建了一家养鱼专业合作社,利用高山泉水养殖草鱼,闯出了条发展生态环保养鱼的新路子。
容县三兄弟:山泉水养出“致富鱼”
图:放养草鱼
  莫剑锋三兄弟的养鱼专业合作社就建在海拔600多米的容县石头镇石剑村小垌屯,负责人莫剑光向记者介绍说:“2016年以来,我们兄弟三人共投资120万元,将附近面积近30亩的河床、滩涂及梯田建成了小鱼窝,放养草鱼。经过一年的养殖,已陆续捕捞出售。全年出售草鱼总产量可达6万公斤,总收入超300万元。除去建池和购买鱼苗等成本,获利不少于150万元。”
  石头镇石剑村是贫困村,海拔普遍在600米以上,水资源丰富,当地村民也有建小鱼窝养鱼自食的传统习惯。2016年春,在广州容县县城创业成功的村民莫剑锋、莫剑光、莫剑平三兄弟决定回家乡投资,组建一家养鱼专业合作社,闯出了一条利用高山泉水发展生态环保养鱼、促进村民快速脱贫致富的新路子。
  刚开始时,兄弟三人的设想得到了容县有关部门的赞赏和支持,并将生态环保小鱼窝养鱼列为重点扶贫示范项目来扶持。于是,他们首先到玉林鱼政站和容县鱼政站拜师学艺,寻找民间养鱼防病秘方。然后,兄弟三人大胆投入资金,请来挖掘机,将山泉水流下形成的一段1100多米长,七八米宽,且怪石嶙峋的滩涂变成总面积达8400平方米的小鱼窝,再将面积达8000多平方米的河床两旁的梯田改造成7口梯级鱼塘。这样,川流不息的山泉水便流进这些鱼塘和鱼窝里,清澈见底。去年10月,兄弟三人从湖北购回了长江草鱼苗3.6万尾,每尾重250克左右,分别放进塘里饲养,还孵化了30万尾小鱼苗。由于水是流动的山泉水,水深达到2米至3米,既清凉,氧气又充足,所以放养的鱼苗密度比一般鱼塘饲养的高出七八倍。
容县三兄弟:山泉水养出“致富鱼”
  此外,他们饲养的生态环保鱼很少患病,产量也特别高。在鱼饲料的选择上,全部采用青草喂养。为了解决养鱼饲料,他们租赁了30亩稻田和130亩山地种植台湾甜象草。由于甜象草青绿甜脆,鱼特别爱吃,长得也快。250克的草鱼养殖一年后重量都在2.5公斤左右,且味道特别鲜美,没有腥味,不仅获得该县酒家、饭店以每公斤50元的价格订购,还吸引了广东客商的目光,常常供不应求。
  记者还了解到,目前该养鱼专业合作社的社员已有130户,利用高山泉水养鱼的农户有200多户。合作社给每户免费供应300~500尾鱼苗,总量达到8万多尾,且从技术上给予跟踪服务。今年9月上旬,合作社还拿出3500元资金扶助该村在今年考上大学的4位贫困生。通过利用山泉水养鱼,石剑村村民的增收步伐明显加快,逐步走出了一条脱贫致富的康庄大道。
  【致富要点】要想致富,得先“悟”。莫剑锋三兄弟的创业成功不是偶然,村民都有养泉水鱼自食的习惯,但只有莫剑锋三兄弟利用泉水养鱼并获得了成功。说明致富之路上,懂得思考懂得变通才是“硬道理”。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富草鱼

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠