当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

重庆毗罗:土鸡养殖助力整村脱贫

点击: 时间:2017-09-26 15:43 作者:鹿安  来源:第一农经 

  整村脱贫说难是难,说容易其实也还行。脱贫致富归根结底是农户自身的事,没有农户自身的勤劳佐助,脱贫致富来的并不会太快。而重庆市江津区永兴镇毗罗村的村民们在2015年便通过发展土鸡养殖实现了整村脱贫。
重庆毗罗:土鸡养殖助力整村脱贫
图:土鸡养殖
  一大早,天还蒙蒙亮,朱如连就提着一桶混合着谷子的玉米面走到一个空坝上。她熟练地向鸡群吆喝着,80余只鸡迅速围拢过来。
  令重庆市江津区永兴镇毗罗村村民朱如连意想不到的是:两年前,一家4口年收入仅为2500元左右;如今,在当地政府的帮助下,家庭年纯收入超过2万元,生活过得好了很多。提起靠养殖土鸡脱贫的朱如连,村里无人不知。一个靠自己辛勤劳作改变全家命运的农民,赢得了邻里乡亲的交口称赞。
  朱如连一家是如何摘掉贫困户“帽子”,走上致富路的呢?这事儿要从两年前说起。
  两年前,朱如连决定养鸡,希望通过自己的努力脱贫致富。想法有了,没有启动资金怎么办?2014年,区级财政给毗罗村部分项目资金用于扶贫。为了帮助村民脱贫致富,村里决定购买2000只鸡苗分发给有意愿养殖的贫困户,朱如连领到了50只鸡苗。没有养殖经验的她原本以为会遇到很多困难,但养鸡的过程中,相关部门给予养殖技术指导,合作社帮助解决销路问题,朱如连成功养殖了第一批生态鸡,并获得市场认可。
  朱如连告诉笔者,刚开始缺乏技术,村里隔三岔五就联系技术人员给予技术指导,还免费提供防疫。从陌生到熟悉,从熟练到精通,朱如连的养殖技术进步飞速,养殖场逐渐步入正轨,效益逐渐显现,2015年顺利摘下“脱贫帽”。
  据了解, 毗罗村位于永兴镇南部,山高坡陡,自然条件较差,全村以传统种植养殖业为主,曾是“重庆市级贫困村”。2014年开始,全村发展土鸡养殖,扶贫资金用于购买土鸡苗,发展土鸡8600只,采取合作社统一管理、统一销售经营模式,助力了全村132户农民增收致富,2015年该村整村脱贫。
  【致富要点】政府的支持、农户自身的勤劳,都是毗罗村实现整村脱贫的必要因素。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富土鸡养殖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠