当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

重拾老本行当起“鸡司令”唱响生态致富歌

点击: 时间:2017-09-28 10:45 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        家住广西上林澄泰乡新联村的大学生黄一晨可是当地远近闻名的“鸡司令”,几年前为了重拾老本行的他放弃了好工作,不顾家人的反对,毅然开始走上了生态养鸡创业大道,在黄一晨的精心钻研下,其生态土鸡养殖大获成功,备受市场消费者认可,更是引领了众多乡亲们和他一同走上了康庄致富大道。
重拾老本行当起“鸡司令”唱响生态致富歌
生态鸡
  从广西上林澄泰乡新联村向北大约3公里,一条水泥道通向一个四面环山、灌木丛生之地,这里环境幽静,空气清新,在灌木丛里依稀可见几只鸡的踪影。这里就是上林县澄泰乡新联村弄矿庄的万羽养鸡场。随着养鸡场主人黄一晨“哟……”的一声,刹那间,成百上千只毛色鲜亮的土鸡从茂密的灌木、草丛中飞跃而出,奔向喂食处……
  黄一晨是一名大学毕业生,毅然放弃了城市里的高薪回家养鸡。由他创立的澄泰乡新联村博艺种养农民专业合作社,目前已吸收20个贫困户,并以贫困户入股股金的10%每年支付分红,长年还有多名贫困劳动力长期在合作社务工领取工资。
  放弃高薪 回家干老本行养鸡
  黄一晨是广西大学水产畜牧专业2004年的本科毕业生,毕业后到移动公司上班。 那时,在公司上班的他也算是一个能人了,无论在什么岗位,都尽职尽责把工作做好。但他心中一直有个梦想,就是结合自己所学专业回家创业,干老本行,才更能体现他的人生价值。
  当黄一晨提出这个想法时,当了一辈子老师的爸爸,怎么也想不通,自己辛辛苦苦培养儿子上了大学,好不容易找到一份在城市里的固定工作,他却想要回到这个山沟沟里养鸡。这可把老人气得够呛。
  “老家的这片荒山,连路都不通,平时村民来山坳平地种玉米,还要费很大的劲才能扛出去。种植这么一点玉米,又怎能解决村民的贫困现状?”黄一晨看着这样的情形,更加认定了回家养鸡的想法。就这样,2013年,黄一晨不顾家人的反对,在澄泰乡新联村弄矿山里开始了创业。
  生态养鸡 山坳坳里筑窝放养
  刚开始来这里养鸡,没有路也不通电。于是,黄一晨把上班时存下的积蓄拿出来修通了路,也接通了电。这里的环境好,黄一晨下决心一定要养出与市场上不一样的鸡。刚开始,由于没有经验,出现了鸡苗扎堆情况。原来是一个大山坳建一个鸡舍,鸡苗只在鸡舍周边活动找食,那些远离鸡舍的灌木丛没能被利用起来。经过一段时间仔细观察,他就在山坳里建起了多个鸡舍,扩大鸡的活动范围,把山林充分利用了起来。
  给鸡喂食,黄一晨有一套自己的方法。如果是晴天,一天只喂一次玉米粒,迫使鸡到山坳里觅食;如果是下雨天,鸡不好出去,一天就喂两次玉米粒。鸡生病了,黄一晨会专门为鸡喂食中药。这样放养出来的鸡,就只有一层薄薄的脂肪,肉质结实,受到广大消费者的青睐。
  “只要吃过一次我养的鸡,就不怕他下次不买。”黄一晨笑呵呵地说道。如今,黄一晨的鸡不仅销售到上林县各大酒店和农家乐,从去年开始在南宁有了供货经销店。生态鸡得到了许多小区消费者的认可,在微信朋友圈里经过转发,就有回头客响应。现在生态鸡供不应求,但黄一晨为了保护环境,每个山坳里放养的鸡都控制在一定的数量。
重拾老本行当起“鸡司令”唱响生态致富歌
  领头致富 以合作社带动贫困户
  黄一晨在山坳里养鸡致富引起新联村群众的兴趣,部分群众到鸡场取经,他都毫无保留地一一告知,甚至还吸纳他们入合作社,带动大家一起致富。今年初,黄一晨注册成立了澄泰乡新联村博艺种养农民专业合作社,开始吸纳当地的贫困户,以政府贴息贷款的形式入股合作社。
  “现在入社的贫困户有20户,他们入社满1年后,将分到不低于10%的股金分红。”黄一晨介绍,贫困户入股资金3万元至6万元不等,按照入社合同,他们年分红不低于3000元。覃美秀就是加入合作社的贫困户之一,她看着黄一晨的养鸡场越办越好,很是开心,年底就等着分红咯。
  “现在山头上正在施工,要建设一个观光亭,到时客商来了,还可以到山上喝茶、赏风景。我还要在这里安装上摄像头,把怎么生态养鸡的全程拍下来……”黄一晨信心满满地说,现在生态养鸡场的一些基础设施还在建设中,只要加入他的合作社,他就有信心带动贫困户脱贫。目前,合作社正在发展生态猪和肉养殖,到时加上这些鸡,年产值将达700多万元,还可聘用贫困户参与劳动500余人次,到时将会带动100户贫困户一起脱贫致富。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富养鸡生态鸡

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术