当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

2万只走地鸡架起新曙光 抱团养鸡开启致富前程

点击: 时间:2017-09-30 11:13 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        近日以来,为了力助连州市清江盘海村贫困村民早日摘除穷帽,当地驻村干部引导村民成立专业合作社,鼓励贫困村民养起了走地鸡,每年合作社养殖的2万只走地鸡不仅架起了贫困村民的美好生活新曙光,采用合作社这种抱团养鸡模式更是开启了当地村民的致富前程。
2万只走地鸡架起新曙光   抱团养鸡开启致富前程
走地鸡
  “祝贺你成为股东!”日前,广州市驻连州市扶贫工作组组长、连州市委常委、副市长吴国伟向星子镇清江盘海村13户贫困户颁发股民证书。当天,在广州市食品药品监督管理局、清远市红十字会的帮助下,由村民们出资参股的“姜联盘海村专业种养合作社·走地鸡养殖场”挂牌成立,合作社每年养殖走地鸡数量达2万只,预计贫困户人年均收入达7800元,实现造血式脱贫。
  黄信仕是合作社发起人之一,他既是盘海村民小组组长,又是合作社的大股东,早年在外经商的他,头脑相当灵活。今年初,他召集村民开会商议成立合作社,以带动村民共同致富。贫困户想入股,但缺乏资金。
  经过调研,结合黄信仕的提议,按照每股6000元的标准,扶贫工作队投入省专项扶贫资金27.6万元,为13户46位贫困户入股。加上黄信仕入股10万元,共筹集到参股资金37.6万元。
  “合作社的好处就是可以办一些单个农户办不了,办不好或办不到的事情。”黄信仕说,他养鸡20多年,成立专业合作社可以帮助村民进入市场,解决小范围种养与大市场需求矛盾,拓宽促进农民增收致富的有效途径。
  贫困户黄程辉一家7口人,仅靠夫妻两人打散工维持生计,生活清贫。“有了扶贫工作队的帮扶,成立合作社成为股民后,我家一年预计能有四五万元的分红,可以告别之前的贫困生活了。”
  随着合作社走地鸡养殖效益的不断增加,越来越多的贫困村民不仅轻松摘除了穷帽,还将有望走上致富康庄大道。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富养鸡

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养