当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

新疆吉木萨尔:科学养猪铺就致富路

点击: 时间:2017-10-11 11:26 作者:鹿安  来源:第一农经 

  陈永晓大学毕业后在搞销售的过程中也在不断学习如何发展养猪业,也正是因为他的这种探索学习的精神,让他在最初创办生猪养殖基地遇到困难时也没放弃,探索了一种发展新模式搞科学化养殖,随后创业之路越走越顺畅,到如今,他创建的绿鑫祥农牧科技有限公司年销售额达到了700万元。
新疆吉木萨尔:科学养猪铺就致富路
图:科学养殖
  近日,晨曦微露,吉木萨尔县庆阳湖乡西庆村绿鑫祥农牧科技有限公司万口生猪养殖基地内,负责人陈永晓和农户们早早起了床,开始了一天的忙碌。
  “去年出栏量大2800多头,现存栏量780头,在月底新生猪崽300头左右,存栏量不断扩大更加坚定了我发展绿色循环经济的信心。”陈永晓边走边说。
  今年34岁的陈永晓2007年毕业于塔里木大学动物医学专业毕业后,在乌鲁木齐新疆天康股份有限公司搞销售,在不到一年的工作时间里,他慢慢摸到了发展养猪业的门道。由于吉木萨尔县盛产玉米,有了这个先天的优势,2008年2月他毅然放弃优厚的工资待遇回到庆阳湖乡,创办了生猪养殖基地。
  之后的9年时间,陈永晓边学边干,投入了全部的精力和心血。刚开始在庆阳湖乡东庆村租了一个圈舍,揣着乡1212给他的5万元畜牧业贴息贷款,在一片荒山坡上办起了他的生猪养殖场,但后来由于猪生病,猪价下跌,就连2800块钱进回来的种猪都只能当肥猪卖了,这一个跟头就让他赔了6万多元。
  由于市场价格影响而遭受巨大损失,用陈永晓的一句玩笑话概括就是:我们普通人也有人生当中的“三起三落”。
新疆吉木萨尔:科学养猪铺就致富路
图:科学养猪
  为改善这一状况,陈永晓决心另辟蹊径,拓宽发展渠道。2011年3月,在他的带领下成立了庆欣养殖合作社,社员11人,还争取到了10万元的国家贴息贷款,用三年的时间实现了分段式养殖、分段式管理,就连母猪生产都进了专门的月所。
  科学化养殖敲开了生猪养殖基地走向市场的第一道大门——绿色品牌!陈永晓介绍,围绕绿色发展的理念,基地坚持打造生态品牌,除了使用科学化养殖方法之外,还给生猪提供绿色的生长环境,每天投喂的都是纯天然的农作物,没有任何添加剂,用于防疫的药品也绝对不含抗生素。
  说到投喂的纯天然农作物,陈永晓尤为自豪。“2016年年底,我们建成了标准化圈舍3栋,占地面积15000平方米,粪便无害化处理沼气池3000立方,采取“公司+合作社+基地+农户+科研院校”五位一体的运行模式,实现了“畜-沼液-农林蔬”能源生态发展模式,我们周边种植的1000多亩农作物是绿色有机的,猪饲料同样也是绿色的。”
  现如今,绿鑫祥农牧科技有限公司已经成为一家集生猪养殖、种猪繁育、苗木和蔬菜种植于一体的农业产业化企业,年销售额达到700万元。
  发家致富不忘乡亲,回报社会着眼实际。为了帮助邻里摘“穷帽”,带动周边11户加入合作社,并承包农户500亩地用于果蔬种植,发展特色产业生态循环经济,着力打造百亩绿色无公害有机生态试点采摘园,逐步延伸打造千亩绿色有机无公害生态采摘园。
第一农经整理)

分享:

tag: 生猪养殖致富科学养殖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南