当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

“蘑菇大王”于虎元:过硬技术带领乡亲踏上致富“征途”

点击: 时间:2017-10-12 10:40 作者:鹿安  来源:第一农经 

  食用菌在这几年里市场前景越来越广阔,因为人们随着生活水平的提高越来越注重养生,所以食用菌十分受消费者欢迎。辽宁朝阳市朝阳县的于虎元就靠着种植蘑菇的技术成了“蘑菇大王”,不仅使自己成功发家致富,还带动了一群父老乡亲共同走上富裕路。
“蘑菇大王”于虎元:过硬技术带领乡亲踏上致富“征途”
图:于虎元(右)
  “菇伞长到这样就该采摘了,不然就卖不上好价了!”近日,在辽宁省朝阳市朝阳县大庙镇食用菌生产基地,于虎元耐心地指导菇农采摘蘑菇。于虎元是朝阳县大庙镇鞠杖子村农民党员和远近闻名的“蘑菇大王”,现任朝阳富民食用菌专业合作社党支部书记、理事长。
  在接触蘑菇前,于虎元曾外出打工闯荡。2002年,县里推广高效农业项目,在大庙镇搞食用菌栽培。面对这个新型产业,当地农民一般不敢去尝试。眼光独到、敢想敢干的于虎元认定食用菌生产有广阔的发展前景,就率先承包了土地建大棚,从事食用菌生产。
“蘑菇大王”于虎元:过硬技术带领乡亲踏上致富“征途”
  万事开头难。创业初期因为不懂技术、销路不畅,两年下来,于虎元赔了40多万元。但于虎元有一股不服输的劲头,他认真总结经验、查技术资料、找失败原因,边生产边研究,终于攻克了食用菌生产的一道道难题。2011年、2012年,于虎元研发的“食用菌培养基专用增效剂”“食用菌防污染剂”先后获得国家专利。2014年,于虎元研发的“双孢菇液体菌种制作实用技术”填补了国内技术空白。注册的“古果”牌平菇,是朝阳市唯一的2008年北京奥运会特供产品。
  “我是一名农民党员,要做一个永远不忘本的农民!让父老乡亲共同走上富裕路是我的愿望。”采访中于虎元说。在个人栽培食用菌率先致富后,2007年,于虎元成立朝阳富民食用菌专业合作社,广泛吸收大庙镇及周边乡镇农民加入,千方百计帮助乡亲脱贫致富,目前已成功带动了5000多户农民靠栽培食用菌稳定脱贫致富。
 
第一农经整理)

分享:

tag: 致富食用菌国家专利

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南