当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

“最美玫瑰家庭”:高新技术打开玫瑰致富“大门”

点击: 时间:2017-10-12 10:51 作者:鹿安  来源:第一农经 

  大马士革玫瑰是世界公认的优质玫瑰品种,从其本身出发所能延伸的产业数不胜数,产业链之丰富使得种植大马士革玫瑰的经济价值十分高。随着人们生活品质的不断提高,花卉市场也更加受欢迎,大马士革玫瑰不仅具有十足的观赏性,且对其进行加工后得出的产品也十分优质。重庆的何泉、李鹤夫妇便依靠大马士革玫瑰和自身的高素质成功创业,并且也带领当地农民共同致富。
“最美玫瑰家庭”:高新技术打开玫瑰致富“大门”
图:李鹤  何泉
  在重庆潼南区崇龛镇,有一片占地6000亩的大马士革玫瑰花海,是全市最大的大马士革玫瑰花单体种植加工及精油提取基地。这片花海既是何泉、李鹤夫妇爱情和事业的见证,也是他们回馈父老乡亲的一份厚礼。近日,何泉一家获评2017年重庆“十大最美家庭”。
  夫妻同心创建新型农业企业
  一个中科院化学博士,一个中山大学发育生物学硕士,夫唱妇随的二人5年前回到潼南老家当起现代农民。当地乡亲特别引以为傲:“我们有了高学历的农民,来带领大家发展经济脱贫致富!”
  2011年,潼南区招商引资向何泉抛出了橄榄枝。第二年,夫妻俩回到崇龛当农民,注册成立重庆雅香美源生态农业科技有限公司,并在年底栽下500亩试验田,专注于大马士革玫瑰的种植加工、精油提取及农业新品种育种育苗示范推广。何泉出任公司董事长负责战略规划,李鹤任副总把关技术研发。
“最美玫瑰家庭”:高新技术打开玫瑰致富“大门”
图:大马士革玫瑰
  用高新技术种植玫瑰
  在种植玫瑰前,何泉经过考察论证和土壤化验,发现崇龛紫色碱性土壤和所处纬度,还有当地的降雨量和湿度,都非常适合种植保加利亚大马士革玫瑰。
  于是,何泉从保加利亚引进最纯的大马士革母本,经过培育获得成功后,先小面积试种,后大面积种植,获得了很高的经济效益,积累了丰富的种植管理经验。
  经过5年的努力,何泉的公司已在崇龛镇老店、青杠、柿花、古泥、薛家5个村种植大马士革玫瑰6000余亩,玫瑰花品种达30余个,成功举办了多届潼南玫瑰花节,成为了当地的农业龙头企业。
  带领当地农民共同致富
  在雅香美源项目发展过程中,何泉和李鹤与当地农民建立了深厚的感情,为此,他们积极参加项目所在地的扶贫工作,采取“公司农户”的运作模式,公司负责提供种苗和技术指导,农民负责管理及采摘,示范推广玫瑰绿色种植标准化栽培技术。在举办玫瑰节期间,他们还积极为农民的摆摊点进行协调,让当地的农产品被更多的外来游客看到、买到,增加农民的收入和当地农产品的知名度。
  除此之外,何泉和李鹤在崇龛镇青山村帮扶了9户深度贫困户共37人,免费为他们举办各类技术培训班,培训农民1200人次,带动了500余户农民种花务工,每户年均增收8000余元。
第一农经整理)

分享:

tag: 高新技术致富玫瑰

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南