当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

贵州双谷村:沥青路为山村送来“真金白银”

点击: 时间:2017-10-12 11:27 作者:鹿安  来源:第一农经 

  一条宽阔顺畅的道路对一个贫困地区能有多大影响呢?贵州黔南布衣族苗族自治州福泉市双谷村便“亲身”告诉了我们交通对这个贫困山村有多大的帮助。有了这条公路,种植的水果不怕半路变质,生猪也有了“出去”的通道,村子的旅游业也因为它而发展起来,这条公路实实在在成为了这个偏僻村寨的致富之路。
贵州双谷村:沥青路为山村送来“真金白银”
图:贵州双谷村
  金秋十月,贵州山区的稻田已泛出金黄,成片的果园将青山装扮得当。随着近年来农村交通和基础设施建设不断完善,昔日偏僻村寨“摇身一变”转型发展观光农业、旅游业,一条条沥青路将“真金白银”送进了贫困村。
  落后的交通状况曾牢牢锁住贵州黔南布依族苗族自治州福泉市双谷村村民的致富路。
  2014年,当地政府对双谷村道路进行了拓宽改造,并着力打造特色农产品。双谷村村委会主任姚其学说,经过3年加速发展,全村现有梨、葡萄和杨梅等经果林2.1万多亩,年产水果1300吨,农民人均纯收入达到11680元。
  走进万亩果园,村民王志能正在自家地里摘梨。“以前从双谷到都匀市,50多公里路程要走四个小时,而现在50分钟就到了。”王志能感叹交通建设带来的福利。“道路拓宽,大货车就能开进来,再也不愁‘有产量没销量’了。”
  黔东南苗族侗族自治州麻江县宣威镇乌麻苗寨,距离公路不过2.5公里,可长久以来,出寨只有一条曲曲折折的泥巴路,人车通行十分困难。
  宣威镇党委书记王代平说,以前村民不敢养猪,“因为不通路,没人愿意进寨收购生猪”。家家户户以种植水稻玉米和外出打工为生。
贵州双谷村:沥青路为山村送来“真金白银”
图:贵州双谷村
  2015年9月,贵州启动农村公路建设“三年会战”,明确到2017年彻底疏通“毛细血管”,打通贫困地区交通基础设施“最后一公里”。今年,一条4.5米宽,可通行50座大客车的柏油路修进了乌羊麻苗寨。蓝莓、烤烟、中药材、锌硒米……乡亲们闻所未闻的“稀罕物”在宣威镇的土地上扎了根。
  采摘季节刚过,宣威镇光明村的村民王庆就把自家50亩的蓝莓果园扩建到了200亩。
  在王庆看来,种蓝莓最担心的就是运输问题。“蓝莓太娇贵,在土路上颠簸,没两天就要变质。”想起以往运输的损耗,王庆还是感到痛心。“现在走柏油路,又有冷链车,果子运到广西、广东还是新鲜的。”他买了两辆车搞起运输,如今每亩地能有4000元收入。
  公路不仅为土地注入了活力,更为村民带来了新的增收渠道。当地依托乌羊麻的秀丽山水和浓郁的民族风情,农旅结合,打造旅游产业,游客接踵而至。
  “节假日来玩,得提前预订才行。”乌羊麻苗寨农民杨启江算了一笔账,春节至今,他家的农家乐已经接待了30余个旅游团队,纯收入可达14万元。“以前种地每月收入只有几百元,打工时认识的老板让我回深圳,月薪10000元,我没答应。”杨启江说。
  “去年宣威镇人均纯收入达到10500元,平均每两户就有一辆机动车。在以前这是想都不敢想的。”王代平难掩激动的心情。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富脱贫特色农产品

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南