当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

成都西坪村赖永成:残疾也挡不住一颗“致富心”

点击: 时间:2017-10-12 14:48 作者:鹿安  来源:第一农经 

  致富要点到底是什么?怎样才能脱贫致富呢?其实想要致富最重要的就是坚持、不放弃。对于成都市青白江区清泉镇西坪村村民赖永成来说,左腿残疾并不是导致他无法致富的绊脚石,正是他的坚持和脑子灵活,让自己的存款翻番,脱掉“贫困帽子”,让自己的日子过得越来越有盼头。
成都西坪村赖永成:残疾也挡不住一颗“致富心”
图:赖永成
  勤劳村民却是困难户
  因身有残疾,赖永成过去一直守着几亩土地勉强度日。每天早出晚归,一年的家庭收入却不到三万元,这让他成为了村里名副其实的困难户。
  早年,赖永成患上了严重的骨髓病,几经手术,虽然保住了命,左脚却落下了终身残疾,再也干不了重活。村里的男人大多都外出打工挣钱,而当时正值中年的赖永成却只能留在家中务农,别人家的日子越过越红火,自家的日子却怎么也好不起来。
  “我不是个懒人,却成了困难户。”说起来,赖永成有点不好意思。然而,赖永成并不是没有想过致富的法子,地道农民出身的他,早就想在家里搞点种养殖业,却一直苦于没有启动资金。
  精准扶贫送技术资金
  2015年底,根据相关扶贫政策,赖永成被确定为清泉镇西坪村2016-2017年度区级精准扶贫户。
  帮扶过程中,对口帮扶单位了解到赖永成的脱贫意愿是发展养殖业,并且家中已有几只山,本身有一定的养殖经验,就为他提供了13000元的启动资金用于扩大养殖规模,并为其提供技术保障。
  2016年4月,赖永成用帮扶资金购买了30多只小黑山羊,并在自家的闲置土地上建起了养殖场,开始养殖黑山羊。
  次年,母羊下崽,黑山羊规模再次扩大,达到了80余只。
  小羊的存活率比较低,疾病防控跟不上……规模扩大后,自认为养殖经验丰富的赖永成却遇到了一系列麻烦。“有一次,不知得了什么病,小羊接连死了好几只,心里又难受又着急,后来区农林局安排我参加了养殖技术培训班,系统学习理论知识,还得到了农业综合服务站专家‘一对一,点对点’的帮助。”随后,赖永成遇到的麻烦迎刃而解。
  收入翻番越干越有劲
  2016年底,羊的价格达到36元/公斤,赖永成便出售了一批黑山羊,10多只就卖了3万多元。卖的钱,赖永成又用来修建圈舍,扩大养殖规模。
  今年6月,初夏的阳光温暖宜人,山坡上一群黑山羊“咩咩”地叫着、跑着,展示出生机与活力。“老赖,你这一大群羊子,今年冬天就该吃大票子了哦。”村民们好不羡慕。
  然而,没想到的是,赖永成并没有等到黑山羊价格最高的冬天,在6月便把黑山羊都卖掉了。“你脑壳有包啊,再养几个月,等到冬至至少能多卖2万元。”妻子陈富连气得把赖永成骂了一通。
  这次,赖永成一共卖了12.6万余元,还了借来的饲料钱,还存下了7万元。“钱不是在这吗,没见过这么多钱吧,咱们的收入可翻番了。”面对妻子的责骂,赖永成打趣道。
  其实,赖永成早已有了打算。今年外出购羊,赖永成发现了新品种——波尔山羊,这种羊饲养周期短、体格壮、市场好,他想更换品种。搞养殖,赖永成尝到了甜头,不仅收入翻了番,而且还学到了技术和市场知识,致富的路越走越宽。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖业致富精准扶贫

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南