当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

云南兰坪:沧江雪桃送来“金山银山” 成为村民脱贫致富果

点击: 时间:2017-10-12 15:09 作者:鹿安  来源:第一农经 

  还记得前几年曾有新闻报道沧江雪桃当年卖出过千元、万元一个的“天价”,足以说明沧江雪桃的味美与价值。当然,现在的沧江雪桃不可能卖那么贵,不然市场也打不开,但毫无疑问的是沧江雪桃的市场前景的确不错。正是红土涧种植条件的优良才种出了美味的沧江雪桃,而这一片土地也给当地人带来了“金山银山”。
云南兰坪:沧江雪桃送来“金山银山” 成为村民脱贫致富果
图:采摘沧江雪桃
  近日,记者来到云南兰坪白族普米族自治县啦井镇红土涧沧江雪桃种植基地里,硕大透红的沧江雪桃挂满枝头,让人馋涎欲滴。林地里,工人正在桃园里忙着采摘熟透的桃子。
  目前红土涧沧江雪桃进入销售阶段,受到广大消费者的青睐。据了解,种植户于2008年从丽江引进雪桃苗子,共种植了500株,2009年又扩种了1340株,5年后全部挂果,产生了经济效益,通过近三年的科学技术管理,雪桃树上挂的桃子一年比一年多,收入一年比一年高。
  近年来,红土涧的“沧江雪桃”已打造出自己的知名品牌,雪桃成熟后不需要拉到集市上去卖,就在基地附近的公路边摆摊,边采摘边销售,消费者买到的都是刚采摘下来的新鲜桃子,每天的销售量非常可观。
  据沧江雪桃种植基地技术管理员介绍,目前雪桃刚上市几天,销量一天比一天好,顾客还通过电话预定购买新鲜的雪桃,今天就预定了50多件,零售了10多件。
  “今天168元一件的卖了60多件,12元一斤的卖了七八百斤,共收入一万多元。去年经济收入达40多万元,按照这两天的销售情况,今年预计能收入60多万元”。在雪桃销售点,种植户刘丽的母亲和伍花告诉记者。
云南兰坪:沧江雪桃送来“金山银山” 成为村民脱贫致富果
图:沧江雪桃
  谈到管理技术,管理员高庆龙在基地里介绍起来,从雪桃苗的种植开始到现在,一直帮刘丽家管理,这片雪桃均施用粪,管理技术难度较大。雪桃对肥料的需求很讲究,施肥过多易烧死,施肥过少则不结果,每两个月需施肥一次。每年6月份,桃子需要套袋,套袋时需要修剪树枝才能套进去,特别扎手,需要投入大量的人力物力,今年共套了2.8万个。
  在沧江雪桃销售点,种植户刘丽谈到了创业的艰辛,刚创业时,因缺乏资金,四处打听价格实惠的苗子却吃了闭门羹,为了建立种植基地,土地流转也费了不少心思和精力,共投入资金240万元。
  如今雪桃一上市,深受广大新老客户的喜爱。望着满园的桃子,刘丽脸上露出了喜悦的笑容。
  沧江雪桃的成功种植,让刘丽偿到了致富的甜头,刘丽表示,红土涧是种植沧江雪桃的宝地,下一步她将带动周边的村民都种植沧江雪桃,让红土涧成为雪桃种植村,打造出一村一品牌,让雪桃成为村民的脱贫致富果,实现共同富裕奔小康。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富雪桃

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南