当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

农村电商成农副产品销售“利器” 农户“花招”频出

点击: 时间:2017-10-18 17:06 作者:鹿安  来源:第一农经 

  17日,湖北省农村实用人才创业创新项目创意大赛决赛在武汉举行,此次大赛中许多职业农民们使出各种“花招”争夺奖项,大赛上许多职业农民和大家分享了关于农村电商的自己的创业故事。粉丝经济、卖情怀、微信晒鸡等都是通过互联网销售自己的农副产品,让新型职业农户们向大家传播农村电商带来的诸多好处。
农村电商成农副产品销售“利器” 农户“花招”频出
  电商+“粉丝”经济大行其道
  时尚界的网红,一抓一大把。养的网红你可曾见过?
  昨日的创意大赛上,28岁的十堰妹子刘雨薇,长相清丽脱俗。“我是羊贵妃,我为自己代言!”这则创业宣言,让刘雨薇一夜成网红。
  1989年出生的刘雨薇,大学毕业后本已找到工作,后来放弃工作,决定承包1000亩荒山,建农场、搞养殖。现在,她的农场不仅实现了盈利,还带动周边十几家贫困户走上脱贫致富之路。
  “我毕业3年后才开始创业,享受不到创业政策扶持,全部资金需要自己筹措,贷款也很难拿到,无法扩大生产。”2015年,创业遇困境的刘雨薇在网上写的创业烦恼,短短几天点击量过万,吸粉无数。找她买羊的,请她传授养羊技艺的,蜂拥而来。
  销路打开后,刘雨薇尝到甜头。2015年,她又报名参加了电商培训班,学会了开网店、做微商,将农产品通过电商销售得更远。
农村电商成农副产品销售“利器” 农户“花招”频出
图:黄毛粘
  卖情怀,提高产品附加值
  吴斌曾是一名职业律师,在北京和广州都有自己的律师事务所。因为香稻的诱惑,成为一名新型职业农民,在孝感书写“一粒米”大文章。
  2010年腊月三十那天,吴斌从北京回家过年,母亲拿出单位发的年货米做年饭,浓郁的饭香让他不胜惊喜,一种儿时的味道扑面而来。一问,才知道是由育种专家汤俭民培育的香米——黄毛粘。
  2016年,吴斌的公司种植提纯复壮后的“黄毛粘”200多亩。随后,吴斌自创了“吴稻长”黄毛粘品牌,讲故事、卖情怀,通过微信公众号等网络渠道将黄毛粘卖到全国各地,售价比本地价格翻了一倍。
农村电商成农副产品销售“利器” 农户“花招”频出
图:生态种养
  新农人大打生态种养牌
  “蛙—鳅—稻”“猪—果—茶”“泉水花菇”“会飞的土鸡”……大赛上,不少新农人大打生态种养牌。
  创办了大冶灵祥花菇种植专业合作社的大学生村官汪学东,这次带着山泉水浇灌出来的生态花菇来参赛。凭着无污染、口味鲜美,去年,他的“泉水花菇”仅线上销售额就达600万元。
  通城县关刀镇八燕村养殖户郑普雄,在大山里放养土鸡,在他的微信朋友圈的视频里,每天晒晒鸡的生活成了必修课。他养的鸡时而踱步,时而飞到小土坡上。“客户一看我拍的小视频,都相信是真土鸡,完全不愁卖。”
  湖北省社科院农村经济研究所所长邹进泰表示,如今消费者更加注重吃的健康,生态、健康的农产品大受欢迎,生态种养应是今后农业必须顺应的一个趋势。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村电商农副产品生态种养

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病