当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

残疾人覃厚其:身残志坚发展养殖产业 带领残疾人共同脱贫致富

点击: 时间:2017-10-24 11:55 作者:鹿安  来源:第一农经 

  这个社会对于残疾人的待遇其实并不够好,因为身体有缺陷,有许多工作都是残疾人无法完成的,但对于广西贵港市港北区根竹镇新民村的覃厚其来说,身体上有缺陷不会导致思想上的“缺胳膊少腿”,所以他通过自己的努力,坚持不懈进行养殖创业,在自己脱贫致富的同时不忘其他残疾同胞,带领了500多名残疾人走上了脱贫致富之路。
残疾人覃厚其:身残志坚发展养殖产业 带领残疾人共同脱贫致富
图:覃厚其正在鸡舍抓鸡,准备交给客户
  不甘现状艰苦创业
  10月21日,在新民村“阳光助残扶贫基地”,覃厚其提着扫帚,拖着并不利索的左腿,开始给鸡舍清理粪便,这是他的日常工作之一。不多时,覃厚其的额头便冒出细细的汗珠子。他随手一擦,又继续投入到工作中。
  “我身体有残疾,干起活来还是有些费劲。”覃厚其说,他左腿的病根子,是在13岁那年落下的。当时,为家里放的覃厚其爬上树上休息,一不小心从树上摔落受伤。
  初中毕业后,由于家境贫寒,覃厚其先后从事木工、机电修理等对体力要求不高的行业。结婚后,同为残疾人的妻子先后给他生了3个孩子,这对于收入微薄的覃厚其来说,在开心之余,也要应对生活的压力。
  为此,覃厚其想到了开办养殖场,虽然前期解决了养殖用地问题,但建鸡棚、盖猪圈的钱却成了“拦路虎”。所幸,港北区相关部门获悉这一情况后向他提供了政策支持。覃厚其得到政府4万元的资助金,加上向银行及亲朋好友借款,筹集到近20万元,于2002年承包了30亩鱼塘,同时建起了一个养猪场。
  帮扶他人摆脱贫困
  2009年,覃厚其与残疾人朋友陆伟保等人,先后成立了港北区根竹镇残疾人爱心互助协会、爱心党小组等,他们一有空,就到一些残疾人家里拉家常、谈心事,鼓励他们通过努力来摆脱生活的困境。
  韦巨周是一名患有夜盲症的残疾人,一直待业在家,覃厚其得知情况后,便主动上门跟他聊天交朋友,“你天天呆在家,不如跟我一起搞养殖吧。”
  说干就干。由于韦巨周家境贫困,无钱建养殖场。覃厚其和几名残疾人老板商议后,决定一起凑出几万元借给韦巨周;覃厚其还给韦巨周送来鸡苗和饲料。从此,韦巨周有了自己的养殖事业,开始忙碌起来。
  腿部有残疾的陈国园也在覃厚其的帮助下日子有了起色。覃厚其说,以前,经济困难的陈国园常到根竹镇民政部门求助,自从残疾人爱心互助协会捐资帮助他发展养殖业,“目前的收入基本能解决陈国园的生活问题”。
  “我家没钱买猪苗,覃厚其就让我们到他的养殖场拿。”“我家缺饲料,覃厚其就免费提供。”对于覃厚其的好,村民们赞不绝口。
  覃厚其的行为得到政府部门的认可。2012年,他的养殖场经自治区残联认定为港北区“阳光助残扶贫基地”,其宗旨是以养殖业为龙头,以残疾人服务为基础,辐射带动港北区农村残疾人共同发展养殖,增加残疾人的收入。据悉,在政府有关政策的扶持及覃厚其的努力下,该基地已辐射带动500多名残疾人走上致富道路。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖产业脱贫致富助残扶贫

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接