当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

妇女代表丁大书:务工回乡创办家庭农场 推动妇女就业增收致富

点击: 时间:2017-10-27 17:47 作者:鹿安  来源:第一农经 

  重庆市璧山区丁家街道的丁大书几年前还在外务工,一次返乡探亲的经历让她产生了创业的想法,一个农村妇女就依靠自己的勤劳智慧让自己的丁二妹家庭农场办的越来越红火。在致富的道路上,她不忘乡亲父老,推动更多的妇女成功就业,带领她们一同走上自立自强的创业致富路。
妇女代表丁大书:务工回乡创办家庭农场 推动妇女就业增收致富
图:丁大书
  漂泊回乡,扎根三五村
  2013年底,丁大书和家人回乡探亲,看到村里的好多土地荒着没人管理,这让对土地有着深厚感情的丁大书十分心疼,尝试着创业一把的念头油然而生。打了一辈子工的农村妇女丁大书拿着多年攒下的30万元,开始学着办执照、规划农场、承包土地、建管理房。
  直到2014年初,璧山区丁二妹家庭农场在就这样如火如荼的创办起来了,四年来,种植面积由100亩发展到170多亩,从两三个工人到现在有二十多个工人。丁大书以自己的勤劳、热情和智慧让农场蒸蒸日上,稳步发展。她及她的农场在当地小有名气,她的直爽与质朴,让当地的农村妇女都乐意在她的农场学习和就业,许多的买家也主动联系供货,经济收入逐年提高。
  创业学习,不断进步
  虽然丁大书文化程度不高,但她深刻的明白科学生产的重要性,创业时她从未错过任何培训学习的机会。
  在这期间她先后数次赴潼南、重庆等地参加农业科技培训学习交流,然后把学到的技术经验用到自己的农场中并传授给工人。在她那里打工的人员都能熟练操作种植、灌溉及农药施肥等技术。学到技术后,这些工人自家田土里的庄稼也种得更好了。
妇女代表丁大书:务工回乡创办家庭农场 推动妇女就业增收致富
图:正值收获季节
  推动妇女就业
  璧山区丁家街道妇女联合会表示,丁大书在创业期间,不但朴实勤劳、扎实创办家庭农业,还积极推动妇女就业,帮助同村妇女自立自强。在璧山区妇联组织积极宣传党的路线方针政策,动员引领广大妇女树立发展新理念的过程中,了解妇女所思所想所盼,在大众创业、万众创新和脱贫攻坚中贡献了巾帼力量。
  丁大书常常这样说,“一人富众人穷那是我最不愿意面对的现实”。她经常主动帮助周围的困难群众,带动他们共同致富。在她农场里的工人80%是当地农村留守妇女,且年纪偏大。如何让她们增收致富是丁大书最关心的事。
  在这些女工中有一个60岁的留守妇女沈学容,其三个女儿都已出嫁离家,丈夫经常在外帮工,自己又体弱多病,常常觉得自己无能又是累赘的沈学容整日忧叹,丁大书就主动请她到自己的农场从事轻松点的农活,这样一干就是三年多,沈学容因为有了工资收入、有了事情做、还学到了传统种植方法以外的技术,实现了个人价值,增强了自尊、自立、自信意识。
第一农经整理)

分享:

tag: 创业致富现代农业家庭农场

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术