当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

杏鲍菇自己“生钱”,你见过这样的好事吗?

点击: 时间:2017-10-27 17:45 作者:鹿安  来源:第一农经 

  在家什么都不用干,把菌袋放到大棚里就可以自动“生钱”,你见过这样的好事儿吗?在吉林省松原市故乡食用菌专业合作社,就是这样的好事正在发生。因为党的好政策,帮助当地的贫困户们一年增收上万元不再是空口说白话,而是切切实实的正在发生着。
杏鲍菇自己“生钱”,你见过这样的好事吗?
  走进吉林省松原市菇香食用菌专业合作社,只见一排排架子上整齐划一地放着白色的菌袋,一个个长势饱满的杏鲍菇映入眼帘,着实壮观。
  此时,农民正在忙着将一个个杏鲍菇采摘到自己的筐里。这些杏鲍菇统一装箱后,将会发往松原市区、黑龙江、辽宁等地。“我们的杏鲍菇供不应求,根本就不愁销路。”合作社负责人说。
  合作社位于前郭县达里巴乡,正在建设的杏鲍菇专业化生产线共分为三期工程。如今,一期工程已完工,总投资1500万元,建成年产900吨杏鲍菇鲜品和100吨深加工的产能。二期工程投资1500万元,正在建设年产3500吨杏鲍菇鲜品和400吨深加工的产能。三期工程2018年开始建设,计划投资2000万元,建成年产7000吨杏鲍菇鲜品和700吨深加工产能。
杏鲍菇自己“生钱”,你见过这样的好事吗?
  据合作社负责人介绍,自2016年以来,合作社采用“企业+农户”的模式开启了脱贫攻坚战役。合作社将菌袋免费赠予贫困户,贫困户在自家大棚内进行培育,杏鲍菇产出后,再由合作社进行回收,并且回收价格高于其他市场销售价格。“你说这不是给我们送钱吗?啥都不用干,把菌袋放在大棚内就能自己‘生钱’,这好事上哪找去啊,感谢党的好政策吧!”达里巴乡贫困户这样说道。
  “帮助附近贫困户脱贫,其实也是在扩大我们的经营范围。”合作社负责人说。
  农村几乎家家都有大院,杏鲍菇产业非常适合发展庭院经济。据合作社负责人介绍,杏鲍菇育苗期在5月上旬,有地的农民可以在大棚里正常育完苗后再培育杏鲍菇或是柳香菇,到六月中旬产出,一栋大棚能增收5000元。如果是冷棚,一年能产两茬香菇,能增收10000元。如果农户家里是温室大棚,一年能产出4-5茬香菇,收入大约能增加2万元。同时,农闲时节,富余劳动力还可以到合作社打工,增加打工收入。
第一农经整理)

分享:

tag: 增收致富大棚种植杏鲍菇

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术