当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

安徽土特产坐上“电商快车” 前八月网销额达148亿元

点击: 时间:2017-10-28 13:57 作者:鹿安  来源:第一农经 

  乡野土特产究竟有多红火?到网络上看看就知道了。今年以来,安徽省各地土特产都搭乘“电商快车”销往世界各地,有可媲美新西兰猕猴桃的金寨猕猴桃,有大别山特色的小公鸡,还有农户自己手工制作的豆粑,因为独特,所以更是热销。仅今年前8个月,安徽省各市县区的农村土特产品的线上交易额就达148亿元。
安徽土特产坐上“电商快车” 前八月网销额达148亿元
图:金寨猕猴桃基地
  山野猕猴桃身价不输奇异果
  在超市里,黄瓤、绿瓤的进口奇异果,总是按个买。用身价和国产猕猴桃拉开“距离”。
  而来自金寨的原生猕猴桃,却在网上把价格卖到五六元一颗。10月26日,“全国名特优新农产品公示目录”发布,63家单位的产品跻身名单,其中就有金寨猕猴桃。
  “金寨猕猴桃年产量只有3万箱,是中国原生品种。在3万多亩种植规模里,有6500亩获得了有机生产认证。”金寨县相关负责人告诉记者,该县设计金寨猕猴桃的品质标准,“统一入仓、集中质检、统一仓配服务”,这样控制好金寨猕猴桃的品质、品牌,从源头规范金寨猕猴桃种植和采收标准。
安徽土特产坐上“电商快车” 前八月网销额达148亿元
图:安徽土鸡蛋
  帮村民把土鸡蛋卖上网月入10万元
  今年28岁的村淘“小二”张兴元,帮着村民将土鸡蛋放在网上销售,旺季时月销售额能达到8至10万元。“我们村很多人养土鸡,土鸡蛋以前只能卖给小贩,一枚才4毛钱。”张兴元为村民叫屈,村里的土鸡不吃饲料,下的蛋蛋黄很大、吃起来口感极佳,线下渠道的收购价低得离谱,他就帮村民把土鸡蛋挂到网上,每枚1.6元,供不应求。
  而岳西县溪河村的王文斐,则帮着吆喝村里的高山酵素大米、手工豆粑。这为他带来1.7万元的月收入。
  大别山“鸡王”一年营收2400万
  和村淘“小二”张兴元不同,朱奇山则是从城市回到家乡,自己开设网店,将革命老区的小公鸡卖上网。
  在一次网络年货节中,小公鸡3天就卖出去2万多只。
  朱奇山在当地自建养殖示范基地直接带动村民就业近40个,间接带动大合作社、养殖场等就业近350人,帮助宿松县贫困户脱贫200多户。2016年全年,店铺线上线下收入共计近2400万元。
安徽土特产坐上“电商快车” 前八月网销额达148亿元
图:大别山小公鸡
  安徽将推进农村电商公共服务中心全覆盖
  大数据显示,截至2016年上半年,832个国家级贫困县在阿里零售平台上共销售农产品10.60亿元,同比增长41.30%。
  据统计,安徽已经初步形成了一批以农业特色产品、主导产业为核心的专业县乡镇和专业产业片区。全省有国家地理标志产品70个、安徽名牌产品1445个。越来越多的农村居民通过拥抱电子商务,深度挖掘当地特色农业潜力,将乡野的土特产变成市场上的“香饽饽”。
  今年前8个月,安徽61个县市、15个县改区,实现网络交易额480亿元,同比增长45%。其中,农村产品网络销售额约148亿元,同比增长近50%。
  记者了解到,今年,安徽将全力推进农村电商公共服务中心全覆盖、物流配送全覆盖、乡村网点全覆盖,并将建成76个县(市、区)农村电子商务公共服务中心、县级物流配送中心,1.4万个乡村电子商务服务网店。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村电商特产农村淘宝

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术