当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

养蜂达人韩建波:蜜蜂酿出“甜蜜蜜”致富梦

点击: 时间:2017-10-31 17:51 作者:鹿安  来源:第一农经 

  一个致富带头人的作用有多大?从许多地方陆续开展培养致富带头人的培训班就知道了,一个好的致富带头人,能够做当地第一个“吃螃蟹”的人,能够让村民相信跟着他干有前途还有“钱途”,韩建波就是这样的致富带头人。
养蜂达人韩建波:蜜蜂酿出“甜蜜蜜”致富梦
图:中华土蜂
  “小康不小康,关键看老乡。”驱车前往贵州省贵安新区马场镇松林村,刚到村口,大家便被这个醒目的牌子所吸引。
  正如牌子上所写的,如今的松林村,通过发展养蜂业和种植业,曾经的25户贫困户已经全部脱贫。而说起这25户贫困户得以顺利脱贫,不得不提到的一个人,便是松林村百姓口中的养蜂达人韩建波。
  “我刚刚从外面回来,去新区申请养蜂资金了。”第一眼见到韩建波,瘦小的个子,一件黑色的西装,无法将他与致富带头人联系到一起。但就是韩建波,通过自己尝试取得的经验,在村里带头成立了养蜂专业合作社,自己脱贫的同时,还让乡亲们一起致了富。
  时间回到2015年,在外打工的韩建波,生病住进了医院。“住院的时候,有朋友送了几瓶蜂蜜给我喝,几瓶蜂蜜喝完明显的感觉身体好转了,当时便有了养蜂的想法。”据韩建波回忆,就是这一次住院,在他心里种下了养蜂的念头。就在自己谋生这个念头之后,家里人打来电话,告诉他现在村里正在寻找脱贫致富的产业,而且新区对于脱贫产业还有资金扶持。听到这个消息,韩建波便毅然辞去工作回乡。
  “松林村地处贵阳市的“水缸”之一的红枫湖上游,既要脱贫致富谋发展,又要保持水源的干净清洁,产业的选择上必须得慎之又慎。”松林村主任魏德新告诉记者,韩建波回到家乡后,把养蜂的想法向村支两委汇报后,便得到了村里一致支持。
养蜂达人韩建波:蜜蜂酿出“甜蜜蜜”致富梦
图:中华土蜂
  “村里支持,但是大部分村民都还是持怀疑态度。”韩建波告诉记者,2015年回到村里,在村支两委的帮助下,韩建波先行先试,用打工的积蓄,花了近万元买了10箱中华土蜂回乡养殖。
  “一没经验,二没技术,完全就是边学边养。”回忆起刚刚开始养蜂时,韩建波苦笑着说。但就在这种情况下,第一年因为蜂蜜产量高,而且卖的价钱还不错,韩建波收入了两万余元。
  尝到甜头的韩建波,养蜂的想法更加坚定,原先持怀疑态度的村民,也吃下了定心丸。“我们一年种植玉米,一亩地一年就七八百元的收入,而且投入的人力物力成本不计其数,现在我养了12箱蜜蜂,每年最起码有25000元的保底收入。”如今靠着养蜂致富的陈光植,便是从最初怀疑到现在养蜂数量仅次于韩建波的村民之一。
  韩建波养蜂的事迹也被村里报给了贵安新区党工委,2016年3月份,新区为村里提供了50箱蜜蜂,在新区的扶持下,由韩建波带头,松林村成立了养蜂合作社。
  “如今村里的25户贫困户都加入了养蜂合作社,新区今年又分两次提供了近100箱蜜蜂,并派相关的技术人员指导。”韩建波告诉记者,贫困户获得的蜜蜂全部纳入合作社,由他统一养殖,统一管理,然后贫困户参与分红。
  三年来,韩建波四处取经,到处走到处学,从门外汉到养蜂达人,从2015年在乡亲们怀疑的眼神中先行先试,到带领贫困户脱贫致富。如今,松林村已经养殖了200余箱蜜蜂。“按照每箱蜜蜂每年2000元的最低收入算,整个松林村每年的养蜂收入达到了40万元。”韩建波告诉记者。
第一农经整理)

分享:

tag: 专业合作社蜂蜜脱贫致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术