当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

水蛭养殖中的商机!干水蛭可卖到1000元一公斤

点击: 时间:2017-11-02 10:51 作者:鹿安  来源:第一农经 

  说起水蛭,对于许多农民来说是“深恶痛绝”的生物,在农作时经常会出现水蛭巴在裸露的腿上怎么也搞不下来的情况,但对于一些专业的水蛭养殖户来说,水蛭却是他们致富的“软黄金”,这其中的利润可是十分高的。
水蛭养殖中的商机!干水蛭可卖到1000元一公斤
图:何富松的养殖场
  在学习中瞅准商机
  在河南驻马店市泌阳县杨家集镇,现年67岁的何富松痴迷中医药学。年轻的时候,他经常在外地从事药材收购,见多识广。上世纪90年代,他在湖北宜昌收购野生蚂蝗,当时,生蚂蝗市场价1.25元一公斤,晒干后120元一公斤,市场供不应求。他从中看到了商机,打算回泌阳老家搞人工养殖,但当时苦于找不到技术人员,这个愿望就被搁置。直到几年前,经过一个南阳从事药材批发的朋友介绍,何富松才从湖北引进人工养殖水蛭技术和种苗,开始了人工养殖。
  经过多次试验,他在塘里养殖大量水葫芦和观赏莲,一来给水蛭遮光,二来可当作“网”,把水葫芦一提,水蛭尽在其中,效率大大提高。
  水蛭的养殖周期在半年左右,每年春天时购来种蛭产卵,到五六月份水蛭孵化出来,10月长大的水蛭就可以销售了。喂养水蛭的饵料就是螺蛳和河蚌。
水蛭养殖中的商机!干水蛭可卖到1000元一公斤
图:何富松展示的水蛭
  免费向村民传授致富技术
  老何说,目前,鲜水蛭收购价每公斤100多元,干制品卖到1000多元一公斤,且有人上门收购,不愁销路,每亩纯利润3万元。
  除养水蛭外,老何还在自己家的地里种了艾蒿、花椒、仙鹤草、商陆、二花等,仅艾叶一项去年亩均收益就有一万多元,他成为乡亲们眼中的“何能人”。
  由于老何精通中医药,南阳药材市场让老何当顾问,有时还请他为前来实习的大学生讲解中草药,他成为学生口中的“何教授”。
  老何还是一个热心的人,他主动为前来学习的周边村民免费传授养水蛭的技术,希望更多的人通过养殖水蛭致富。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖致富水蛭

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术