当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

“跑步鸡”跑出农户脱贫致富路

点击: 时间:2017-11-02 11:14 作者:鹿安  来源:第一农经 

  大家在日常生活中买鸡时会优先选择放养的鸡和土鸡,因为放养的鸡运动量大,肉质会更加紧实,吃起来味道也会更好,营养价值都比普通的家养鸡要丰富。云南石屏县坝心镇养的就是这样的鸡,这正是这样的生态养殖让“土飞鸡”成了这个镇的脱贫致富法宝。
“跑步鸡”跑出农户脱贫致富路
图:土飞鸡
  日前,通过近四个月的养殖,位于坝心镇邑北孔村委会的咯哒林下养鸡专业合作社养殖的生态鸡,已进入产蛋期,鸡蛋全面上市。
  合作社管理人员、坝心镇兽医站站长高维介绍说:“现在合作社的生态鸡已开始产蛋,日产量在200枚左右,截止目前已销售了1500多枚,预定出1000枚,每枚鸡蛋40克重可以卖到1.6元,35克重的可以卖到1.3元,现在鸡蛋贫困户很快就能拿到第一笔分红,前景十分可观。”
“跑步鸡”跑出农户脱贫致富路
图:跑步鸡
  据了解,该合作社的养殖的鸡有两个特点,一是在山地林下放养,让土鸡在自然生态的环境下自由成长,成为名副其实的 “土飞鸡”、“跑步鸡”;二是使用包谷面、鱼粉和骨粉等混合的饲料作为鸡的主食,让鸡蛋营养更加丰富,口感绵密,蛋香浓郁。因此,该鸡蛋一经上市就深受群众的欢迎,预定量远远超过了产蛋量,几乎供不应求,成为市场上的抢手货。
“跑步鸡”跑出农户脱贫致富路
图:土鸡蛋
  坝心镇在继去年发展桃产业的基础上,在邑北孔和芦子沟两个贫困村成立林下养殖专业合作社,带动贫困村民在桃树下进行生态养殖,扩展致富增收渠道。截止目前已完成向邑北孔、芦子沟两个贫困村发放了鸡苗1.3万余羽,其中参加合作社入股1.2万余羽,建设鸡舍3个。目前,生态鸡蛋的销量在不断上升,预计明年2-3月份将达到产蛋高峰期,每日产蛋量将达2500枚以上。接下来,坝心镇党委政府将继续拓宽市场,充分利用电商平台和把贫困村的的生态鸡和鸡蛋销往上海、昆明等城市的大型超市,将“土飞鸡”打造成脱贫致富新法宝,带动贫困群众不断增收致富。
第一农经整理)

分享:

tag: 生态养殖脱贫致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术