当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

马维平:立体生态深水养鱼成就脱贫致富路

点击: 时间:2017-11-06 11:00 作者:鹿安  来源:第一农经 

  从一名下岗员工,到身家千万的成功创业者,湖北襄阳市保康县寺坪镇大畈村的马维平不仅自己靠着养鱼致富,在卖鱼后第一笔赚到了钱后,他开始牵头成立发展立体生态深水养鱼成立合作社,带领库区的200多户村民一同创业,走上脱皮致富的康庄大道。
马维平:立体生态深水养鱼成就脱贫致富路
  “盯”上水面做“渔翁”
  2006年初,刚步入中年的马维平从保康县保磷公司下岗了,由县城返回家乡寺坪镇大畈村。保康人社局对马维平进行了再就业培训,鼓励他寻找项目,尽快就业创业。
  “俗话说,靠山吃山,靠水吃水,自己能不能在家门口找口饭吃?”经过认真考察论证,马维平决定靠着寺坪水电站蓄起来的水,当一名坐收渔利的“渔翁”。说干就干,有了小额担保贷款做铺底资金,她第底气足了,他拿出仅有的5万元积蓄,又向亲朋好友借贷100万元,开始在南河库区养鱼。
  通过一年的辛苦打拼,2009年年底,他卖鱼赚了90多万元。他牵头成立南河渔业农民专业合作社,先后吸纳112户库区移民加入,发展立体生态深水养鱼。
  由于水质好,天子湖出产的白花鲢、翘嘴白、鳜鱼等备受市场青睐,远销北京、重庆、上海、西安、天津等地,鳙鱼、鱼回鱼还出口美国。
马维平:立体生态深水养鱼成就脱贫致富路
  “围绕”库区增项目
  马维平先富带动后富,他要让更多的人在天子湖玩得住、吃得香、留得下。他鼓励乡亲们在天子湖里做文章,在天子湖里淘金,发展旅游项目。
  有了专业合作社,库区200余户村民就业创业有了靠山。目前,有45家农户围绕天子湖,发展起了农家乐、游船、垂钓等特色各异的库区旅游项目,家家生意红火。
  近5年来,合作社结合精准扶贫,帮扶大畈村贫困户78户,脱贫58户,人社部门对大畈村还举办农家乐等技能培训班,培训达200多人次。
  随着现代养殖技术应用推广和渔业产业结构转型升级,南河现代渔业经济“蛋糕”越做越大,越来越多的村民像朱小丽一样得到了实惠。村民们家家都盖起了两层的小别墅,家家都有了存款。
马维平:立体生态深水养鱼成就脱贫致富路
  政策“撑腰”信心足
  围绕天子湖拍摄时,刚巧遇到马维平。
  马维平介绍说,合作社成立以来,累计收获鲜鱼450多万公斤,实现销售收入6000余万元,帮助社员累计增收1500万元,向社员分发红利1500多万元。合作社先后被农业部等部门授予“国家级示范社”“国家级水产健康养殖示范场”“国家级休闲渔业示范基地”等荣誉称号。
  如今,十多年过去了,马维平已是身家千万的小老板。
  他告诉我们“我的心愿,是能带动更多农民发家致富。未来五年,合作社的发展我已规划出来,种养结合树品牌,岸边养、沟岔养鸭、林中养鸡、荒坡种葛;生态水产树精品,深水养鳙鱼、网箱养鱼回鱼、残液养鲢鱼、花白鲢净化水质。打造一条集观光、旅游、垂钓、吃住、休闲为一体的产业链。安置300余名村民就业,并带动更多的库区移民创业,走上富裕之路。”
第一农经整理)

分享:

tag: 致富立体生态养殖精准脱贫

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术