当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

沙新会:返乡创业成致富“领头雁”

点击: 时间:2017-11-07 17:29 作者:鹿安  来源:第一农经 

  对于辽宁省昌图县八面城镇徐家村的致富领头人沙新会来说,在致富道路上,带领乡亲们一同前行才是他返乡创业致富的初心。正是沙新会头脑灵活、富则思变的创业态度,让他在创业致富的道路上越发顺利。
沙新会:返乡创业成致富“领头雁”
图:有机蔬菜种植
  沙新会初中毕业回家,面对贫穷的家庭他没有退却,积极寻找创业之路。他筹集四万元建设蔬菜大棚,亲自带头建起了两个蔬菜大棚,种植有机蔬菜。他虚心请教技术员,学习钻研书籍,逐渐掌握种植大棚蔬菜的育苗、施肥、管理、采摘、储运等技术。面对困难,沙新会没有退缩,大棚种植的第一年,收入非常可观。周围持观望态度的乡亲看到这种情况有点眼热了,于是,在沙新会的鼓励带动和技术指导下,几户村民也以同样的方法种植了大棚蔬菜。经过一段时间的精心管理,他们的大棚蔬菜种植得到了丰收。
  记者了解到,沙新会是一个善于发现致富机会的人,沙新会发现本村的环境非常适合饲养肉鸡,打算大展拳脚,建立一个养殖场。当他把这个想法告诉家里人时,却遭到了家人的一致反对。然而沙新会已经下定决心,看准了这个市场,不顾家人的反对,又一次开始了艰难的创业生涯。他用种植大棚蔬菜赚的钱修建了一个六百平方米的鸡舍,买回六千只鸡雏饲养。他一边自己查阅书籍资料摸索研究,一边与外地饲养专家联系取经,不断提高科学养殖技术,不断积累养殖经验,经过一年的不懈努力,他取得了成功,当年就获得净利润两万元。现在,沙新会的养殖场规模已达到六千平方米,饲养量五万只。他又一次做起了致富的“领头雁”,带动周围五十户村民边种植大棚边搞养殖,使这些村民的人均年收入提高一千多元。
沙新会:返乡创业成致富“领头雁”
图:肉鸡养殖
  当记者向村民提起沙新会这个人时,村民都会竖起大拇指,夸口称赞他说:“他脑子灵,还能干,干啥都比我们先一步,我们跟着他学,准致富。”如今,在沙新会的心中又有了新的梦想—养殖“红公鸡”。“红公鸡”是将优质鸡苗在林地、果园等大自然环境中放养,饲料是取之不尽、用之不竭的纯天然青草、野菜、蚂蚱等各类昆虫,肉质细嫩多汁,肥而不腻,瘦而不柴,是上等的纯天然食品,在市场上供不应求。“红公鸡”的出现正迎合了现代人们对纯天然食物的追求,对回归自然生活方式的向往。沙新会通过学到的科学养殖技术和知识,引进“红公鸡”鸡苗,截止目前饲养量已达到一万只,并带来了可观的经济收入。
  采访的最后,沙新会对记者说:“我正在积极探索互联网+的新型创业模式,通过电子网络平台联系客商,为相亲们拓宽销售渠道增加收入。”他富裕了,却还是那个不忘初心的沙新会,他要带领村民在致富的路上继续前进。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富养殖蔬菜种植

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术