当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

李宝勇:盐碱荒滩成“聚宝盆”

点击: 时间:2017-11-08 11:04 作者:鹿安  来源:第一农经 

  曾经是一片颗粒不收的盐碱荒地,如今却已成了“致富宝地”。山东胶州市九龙街道王家滩村村民李宝勇和他的两个朋友一同承包下来后经过了5年的努力,终于“水洗盐碱地”,种出了有机大米。而这有机大米虽然价格贵,但市场广大,目前仍供不应求。正是如此,李宝勇也想着带领更多的乡亲们一同致富,把这片盐碱地变化才能真正的“聚宝盆”。
李宝勇:盐碱荒滩成“聚宝盆”
图:盐碱地
  承包盐碱地,村里人说他傻
  2008年年初,李宝勇跟朋友聚会的时候,听村里的人说起,村头的那片盐碱地以前种出的水稻很好吃,不过后来技术失传了,土地也就撂荒了。
  “这么一大片地荒着,太可惜了!”李宝勇听说后,便找了两个朋友一起商量,想把村头的盐碱地承包下来,研究种植水稻。他们觉着距离洋河近,水源有保障,只要能解决技术问题,就能把这片盐碱地变成“聚宝盆”。
  2010年,三人承包了村东头820亩地,其中有720多亩盐碱地。“当时有一些人不理解,花钱承包这片颗粒不收的地,不是傻吗?”李宝勇说,一开始他们确实遇到了很多问题。
  “水洗盐碱地”种出有机大米
  但是,李宝勇跟他的朋友,仍然坚信一定能种出高品质的水稻。他先后买了五种水稻进行试种。同时,他带着样本土壤,到农业科技部门请教,找相关专家进行化验、指导。他先后到福建、江苏、浙江以及东北等地区,行程近万公里。
  最终,经过试种,他发现“稻花香”品种更加适应北方种植,味道香醇还有糯米的黏度。同时,在专家的指导下,他采用“用水洗碱”的方法,来降低土壤的盐碱度。
  李宝勇说,从正月开始,他便将水引入稻田,然后水渗入田边的水沟,这样不断地将土壤的盐分“洗刷”到沟里。土壤的盐碱度降低,水稻的成苗率也越来越高。经过不断尝试,其中430亩盐碱地被成功改造。
李宝勇:盐碱荒滩成“聚宝盆”
图:李宝勇给记者看他种的有机大米
  未收割已经被订购大半
  宝勇农场经理王世朋说,他们在盐碱地上种植的大米,走的是高端路线。种植的过程中,开挖了一条渠道,将无污染的洋河水引到稻田里灌溉,尽量用土杂肥,除草也是用人工。因此,水稻的价格也比较高,每斤大米20元。而市场上普通大米每斤也就三四块钱。
  但是,他们并不愁销路。因为口感好,大米在市场上很吃香,许多超市已经提前订购。“今年的气候很好,水稻丰收。”王世朋说,他种植的430亩水稻,11月中上旬就将进行收割。但是,一大半早已经被订购完了。
  王世朋说,目前每亩地的产量约500斤,每亩地的毛收入约1万元。除去各类开支,这430亩盐碱地水稻,纯收入能有150万元左右。
  注册品牌带领村民致富
  在推向市场后,农场里种植的有机大米受到了市场的青睐。李宝勇顺势申请并成功取得了无公害产品认证。不久,李宝勇又成立了水稻种植专业合作社,吸纳了100多个社员,实行统一供种,技术管理。每年的农闲时节,跟社员中的骨干们外出学习。同时,他还整理出20亩示范田,向社员们推广传授种植技术。
  李宝勇说,下一步他想承包更多的土地,继续扩大水稻种植面积,争取让水稻的亩产量继续提高。同时,他也会积极向周边的村民传授自己的技术,把更多的盐碱地变成“金土地”,带领村民们一起致富。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富水稻种植有机大米

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术