当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

李青山:发展养驴产业带动农户脱贫致富

点击: 时间:2017-11-08 17:44 作者:鹿安  来源:第一农经 

  对于辽宁西丰县成平满族乡铜台村的村民李青山来说,养是一件收益快的产业。在创业初期虽然因为不懂技术让李青山的养驴事业坎坎坷坷,但在县扶贫办的支持下,终于创业成功。如今的李青山不止是满足于个人致富,还要带着乡亲们一同脱贫致富。
李青山:发展养驴产业带动农户脱贫致富
  成平满族乡桐台村土地贫瘠,这里的农民多年来一直依靠传统耕作维持生计,一遇到灾年,生活便捉襟见肘。面对新型产业,当地农民一般不敢去尝试。眼光独到、敢想敢干的李青山在去东阿集团考察后,认定驴产业有着广阔的发展前景,于是率先建起了驴场,开始了养驴事业。
  万事开头难。创业初期,由于不懂技术、缺乏资金,让李青山走了不少弯路。但他有着一股不服输的劲头,在县扶贫办的支持下,争取了50万元建设了占地4000平方米的驴场,购进了68头肉驴。他聘请当地兽医站站长当顾问,一边总结经验、查找资料,一边饲养攻克一道道难关。现在,肉驴数量已发展到了77头,据李青山的估算,每头驴的收益能达到1500元左右,年收入相当可观。
  “我是一名地地道道的农民党员,我想让父老乡亲和我一同走上致富的道路”。率先致富后,李青山成立了青山养殖合作社,广泛吸收当地及周边乡镇农民加入,千方百计帮助乡亲脱贫致富。陈福财就是其中受益的一员。他家上有老下有小,本身患有脑溢血后遗症,没有劳动能力。通过惠农贷,他贷出了6万元入股合作社,不打工、不出力,年底可分得5000元的红包。勤劳肯干的村民石宝义入股合作社后,不仅有分红,平常在合作社铡草、清圈,还能额外挣一份工钱。目前,合作社已带动12户贫困户发展养驴产业脱贫致富。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富专业合作社养驴产业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术