当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

钟寒斌:心系家乡带头致富 柑桔产值达250余万

点击: 时间:2017-11-09 11:04 作者:鹿安  来源:第一农经 

  对于江安桐梓镇的村民钟寒斌来说,带动家乡人民一同致富是他一直以来的愿望。一次偶然的机会让他认识了爱媛38号,随后毅然决然辞去“包工头”职务返乡带领乡亲们一同种植爱媛38号。皇天不负有心人,最初成立的专合社加入的人数越来越多,在不断的探索中,钟寒斌带领着乡亲们一同走上了脱贫致富路。
  “爱媛”其实是柑桔的一种,爱媛38号为日本杂交柑桔新品种,系南香×西子香杂交育成,外形美观。口感细嫩化渣,清香爽口,风味极佳。耐贮藏,抗寒性强,丰产极好,结果成串,是一个非常有潜力的早熟杂柑品种,有利的填补了柑桔市场的空缺期。
钟寒斌:心系家乡带头致富 柑桔产值达250余万
图:爱媛38号
  心系家乡 带头致富
  钟寒斌早年曾在中铁十局做分包,算的上一个小有名气的“包工头”,每年能有不错的收入,但是他心里一直牵挂着家乡的乡亲,想发展家乡产业,带动家乡人民一起致富。一次偶然的机会,钟寒斌在眉山某地一个项目工作时,发现当地种植的一种柑桔口感极佳,下来了解到这种柑桔叫“爱媛38号”,也非常适合家乡的气候,经济效益十分理想。
  2013年,他毅然辞去“包工头”的职务,返乡创业种植柑桔。他把这个想法告诉了村里的乡里乡亲,想让大家跟他一起种植,可是,他的想法并没有得要大部分人的支持。没人觉得他会成功,但是得到了村两委的支持,觉得这是一个带动群众致富的方法,可以尝试。
  村两委牵头,组织部分有意愿一起种植的农户成立了专合社,流转了部分土地给钟寒斌,就这样,爱媛38号在老王村立下了根。爱媛种植采用新技术“老树嫁接”,平时采用科学的管理制度,定时定量施肥,合理修枝,控制密度,两年就可以挂果。
  2015年10月,老王村的爱媛38号熙熙攘攘的挂在枝头,黄灿灿的点缀着老王村的山头,虽然第一年挂果不是很多,但是爱媛的口味却征服了大家的味蕾,一时间“爱媛”的名气传遍了十里八乡。村民们也看到了种植爱媛的前景和经济效益,纷纷加入专合社,一起种植柑桔。
钟寒斌:心系家乡带头致富 柑桔产值达250余万
图:钟寒斌查看爱媛
  目标长远 合理规划
  看到村民也积极加入专合社,参与到种植柑桔的队伍来,钟寒斌觉得自己的努力没有白费。他觉得需要把眼光放长远一些,不能单一的种植爱媛一个品种,要把老王村打造成一个一年四季都有柑桔吃的“果园+农家乐”模式,既能在老王村买到柑桔,还可以自己在果园里采摘,采摘完还能在老王村的农家乐里用餐、休闲娱乐。
  钟寒斌又相继从江安农科院引进了塔罗科(血橙)、沃橙等其他品种。截止今年10月,老王村老万专合社柑桔种植面积已达1000余亩,爱媛38号年产20余万斤,塔罗科(血橙)年产30余万斤,柑桔年产值250余万元。
钟寒斌:心系家乡带头致富 柑桔产值达250余万
图:江安县委组织部长刘未未在党建现场会品尝爱媛
  党建引领 一心向党
  钟寒斌心系家乡带头致富的为民情怀赢的了村民的一致好评,在今年三月份被选举为老王村村主任。当选为村主任的他更是每天早出晚归,一边要联系村的贫困户,帮他们制定脱贫计划;另一边要规划村里的柑桔产业发展、宣传和销路。
  今年的江安县“三江一路”精准党建行动推进会在姜庙石步新村举行,钟寒斌带着他的老王村的爱媛38号参加了党建现场会,爱媛38号以其口感细嫩化渣、清香爽口征服了现场会众人的味蕾,更以其“村集体+专合社+农户”的致富模式,获得大家的一直好评。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富专业合作社柑桔

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术