当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

河南宁陵:温棚葡萄种出“致富”宝典

点击: 时间:2017-11-09 11:52 作者:鹿安  来源:第一农经 

  对于河南宁陵县阳驿乡陈营村的村民们来说,从2002年开始就种植的葡萄在不断的探索和改进之下渐渐得带领了他们走上致富之路。在种植葡萄的过程中,有科技扶持,有销售渠道,这些都帮助陈营村的村民们过上了让城里人都羡慕的新生活。
河南宁陵:温棚葡萄种出“致富”宝典
图:温棚葡萄
  葡萄能致富,年年迈大步。2002年,该县农业局园艺站从山东苍山县引进8611无核葡萄品种,在陈营村建立直插葡萄温棚园区,次年葡萄亩产1500公斤左右,第三年就达到丰产丰收。由于温棚葡萄种植效益高,葡萄品种有京川108、绯红葡萄、夏黑葡萄等,且温棚葡萄比一般的田野自然种植葡萄早熟两个月,价格很高,且有很好的销售市场,这里很快形成了农民自发种植温棚葡萄的热潮,以该村为中心带动了周边15个村发展葡萄种植,种植温棚葡萄总面积有1万多亩,成为豫东地区知名的优质温室大棚葡萄生产基地。
  上规模闯市场,靠科技增效益。 温棚葡萄种植初期,农民按照自家的责任田面积大小去建葡萄园,南北东西方向的均有,且宽窄长短不一,很不规则。该村及时对葡萄园区进行科学规划,形成“井” 字形园区道路,为温棚葡萄的规模种植打下坚实基础。同时,为解决果农只重视产量忽略质量、认为产量高就能多卖钱的传统观念,一般亩产在4000公斤至5000公斤,由于葡萄种植面积增大,产量过高品质差,出现了销售难的问题。于是,该村于2009年,聘请国家葡萄产业技术体系豫东综合试验站的专家对葡萄种植进行现场指导,并把该村定为温棚葡萄种植示范点,在上级农科院园艺专家的技术支撑下,引导果农降低产量、提高品质,每亩产量控制在2000公斤至3000公斤,进一步提高了葡萄销售价格,增加了效益,每亩平均纯收益有2万元至3万元,全村一年靠葡萄就能挣4000万元。该村的村民陈瑞,从2002年开始在他自己的12亩责任田里种植温棚葡萄,成为该村最大的葡萄种植户,为扩大经营规模,他去年到睢县承包30多亩土地种植葡萄,去年就收入70多万元,成为全村的“首富之家”。 如今的陈营村楼房林立,村民过上了让城里人羡慕的新农村生活。
河南宁陵:温棚葡萄种出“致富”宝典
图:温棚葡萄
  倾心服务葡萄种植,强力构建销售网络。该村由于葡萄种植面积大且集中,每年春季在6月中旬葡萄成熟季节到来之前,他们都充分利用网络和其他媒介,大力宣传温棚葡萄的优点:采用的三层地膜式结构、早熟、保甜、水分足、无籽、老少适合食用,且具有品种好、色泽鲜艳、质优价廉等特点。旺季时,每天采摘鲜果60多吨,并承诺在全村葡萄种植基地设置7个交易点,可直接在葡萄温棚边过秤装箱等优质服务项目,迎来了众多商户前来批发、零购,吸引了安徽、江苏、山东等省的客商直接来葡萄基地收购。葡萄上市时节,陈营村车水马龙,生意兴隆,成为豫东农村一道靓丽的风景线。
第一农经整理)

分享:

tag: 葡萄致富温棚葡萄

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术