当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

南宁蚕业成农民脱贫致富特色产业

点击: 时间:2017-11-09 13:38 作者:鹿安  来源:第一农经 

  养桑最具有经济效益的便是蚕吐出的丝,用蚕丝能够制作各种各样的丝织品,并且因为我国从古至今丝绸的地位在服饰布料中就不低甚至可以说是高,所以养桑蚕具有不错的市场。昨日(11月8日),记者从南宁市蚕业站了解到,关于南宁市地区桑蚕标准化生产的相关项目目前已略有成效。
南宁蚕业成农民脱贫致富特色产业
  在“十三五”期间的扶贫攻坚大会战中,桑蚕产业已作为南宁市(特别是石漠化山区)农民脱贫致富的特色产业。武鸣区锣圩镇一直有种桑养蚕的传统,群众养蚕积极性较高。“南宁市石漠化地区桑蚕标准化生产示范基地建设”项目在武鸣区锣圩镇培联村和清凤村建设示范点,发展高产、稳产、优质的蚕桑产业。
  截至目前,市蚕业站共在武鸣区锣圩镇两个村引进了良种桑苗50万株,种植桑园120亩,超过任务指标140%;建设标准化蚕房800平方米,超过任务指标160%;举办了多期技术培训班,并严格管理财政资金,专款专用。
  “有了科技人员的指导,现在养蚕比以前轻松多了,收入也很可观。”培联村村民吴禹贵说。
南宁蚕业成农民脱贫致富特色产业
  目前,示范点村民通过“大棚+轨道贮桑喂桑装置+枝条育苗”的科学模式种桑养蚕,不仅大大节省了人工,还取得了不同程度的增收。市蚕业站相关负责人表示,将尽快总结出一套石漠化地区桑蚕良种及高效种养生产模式,辐射带动当地蚕业的发展,为当地农民脱贫致富发挥示范作用。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富特色产业蚕业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术