当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

青海争取2.9亿资金开展农村电商工作

点击: 时间:2017-11-09 15:32 作者:鹿安  来源:第一农经 

  咱们都知道精准扶贫不仅需要政府“输血”,还需要“造血”,再通过贫困户自身不“等靠要”,自我努力,才能够成功摘下“穷帽子”,而农村电商就是这样一个“输血”又“造血”的手段。近日,青海省电子商务进农村综合示范工作推进会议在西宁召开,会议上说明了青海省关于开阵国家电子商务进农村综合示范县的创建计划。
青海争取2.9亿资金开展农村电商工作
图:推进会现场
  通过综合示范项目的实施,目前青海已建成11个县级电子商务中心,5个县级仓储物流配送中心、133个乡镇级电子商务综合服务站、639个村级电子商务综合服务点,其中村级电子商务服务站点覆盖了青海200多个贫困村。
  青海省商务厅副厅长王旭斌表示,近年来,青海省通过创建国家电子商务综合示范县,开辟精准扶贫新路,创新村级组织与电商企业的合作机制,把扶贫对象与电商企业紧密结合起来,辐射带动贫困地区群众发家致富。
青海争取2.9亿资金开展农村电商工作
图:王旭斌发表讲话
  “祁连县贫困村的黄蘑菇网上卖到800元每斤,互助、湟中的土鸡最高卖到280元每只,土鸡蛋卖到5元一个。”王旭斌告诉记者,通过电商进农村,目前已带动青海部分地区的41个贫困村1250余户贫困户,近5000名贫困人员通过发展特色养殖、种植、手工编织等产业,实现年人均增收5175元。
  另外,青海省商务厅还积极探索“电商+合作社+农户“、互联网+农户+旅游”等扶贫生态模式,引导电商企业同农村合作社、养种植大户、贫困户合作对接,开展电商扶贫试点,培育扶持贫困地区发展特色产业,通过建立生产供销一体的营销网络,将农牧民、贫困户吸纳进入扶贫生态链条,帮助农牧民实现农产品上行,电商扶贫新模式成为广大农牧区贫困人口实现增收脱贫的新途径。
青海争取2.9亿资金开展农村电商工作
图:推进会现场签约
  “像乌兰县吉仁公司积极探索的‘公司+合作社+牧户+电商平台’的产业化经营模式,与京东集团、中粮集团、签订了电商精准扶贫战略合作协议,将贫困户的茶卡通过京东生鲜和中粮的‘我买网’销往全国,增减贫困户收入。”王旭斌说。
  下一步,青海省商务厅将积极推广“一店带多户、一店带一村”的扶贫模式,由龙头企业、致富带头人和驻村扶贫干部结合本地资源,开展网上订单农业和认购定制销售,带动贫困户开展以绿色种植、生态养殖等为主要内容的产业扶贫,鼓励电商带头人组织当地贫困户通过开设网店、微店开展创业扶贫。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村电商精准扶贫电商企业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术