当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

开封杞县:艾草产业成新兴绿色生态致富产业

点击: 时间:2017-11-10 10:53 作者:鹿安  来源:第一农经 

  正如党的十九大中提到的那样,要传承发展中医药事业,发展健康产业。开封杞县宋庄村就完全紧跟党的步伐走,发展艾草这一产业。艾草产业是一种收效快、附加值高、产业链长的绿色生态中医药产业,宋庄村还专门建成了艾草(扶贫)产业园,致力于将艾草产业打造成宋庄村扶贫支柱产业。
开封杞县:艾草产业成新兴绿色生态致富产业
图:宗店乡李乡长(右五)亲自厂区指导视察
  按照政府构建“3+3+N”产业体系的部署,今年以来,由河南艾之果实业有限公司牵头,大力推进和加快生物医药产业发展。围绕重点产业,宋庄村以良好的区位优势、气候条件、土地资源,吸引企业建厂种植,在宗店乡先行试点,规划了近2000亩艾草基地,目标成为开封市产量与质量最好的艾草产业园,部分成果已应用于植物精油、食品等领域。
开封杞县:艾草产业成新兴绿色生态致富产业
图:艾根分离装卸
  艾草耐旱、防虫,易于管理,一年可以收割4-5茬,每茬每亩可产1000-2000公斤,每亩年收入达3000元以上,经济效益可观。这一经济作物,跟随着产业扶贫的东风,在宋庄村扎根落户,成为村里脱贫致富的主导产业。杞县金艾农作物种植专业合作社基地总投资2000万元,建设艾蒿打捆包装车间一处,主要经营范围为艾草种植、收购、加工等项目。采用“基地+党支部+贫困户+订单”的模式,建立利益联结机制,基地提供艾根、化肥、技术指导、合同收购一条龙服务,贫困户通过土地流转、基地务工、入股分红、加入种植等形式参与产业发展,分享产业化经营利益。对所有加入基地种植艾草的贫困户,同步享受技术培训、到户增收、农业保险、小额贴息贷款等叠加政策,降低发展风险。目前,该基地规模发展至2000亩,带动贫困户就业,流转贫困户土地上百亩,提供就业岗位200个,贫困户增收资金3000-20000元不等。
开封杞县:艾草产业成新兴绿色生态致富产业
图:艾草规模规范化种植
  “艾草当年种植,当年可见效,市场上现在对加工改良过的艾蒿产品供不应求,下一步提高产品附加值是我们努力的方向”,基地负责人朱永刚自信满满地说道。据悉该基地计划引进艾草深加工机器3台,提炼出经济效益倍增的艾绒、艾艾贴等产品,依托电商服务中心,打造线上线下销售平台,最终形成集种植、加工、销售为一体的成熟、产业链,推动扶贫成效再增值。
第一农经整理)

分享:

tag: 中医药脱贫致富艾草产业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术