当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

黔江黑溪镇:围绕枇杷立体种养 辐射周边年赚两百万

点击: 时间:2017-11-10 11:31 作者:鹿安  来源:第一农经 

  对于浙江温州的周晴来说,在第一去了妻子家乡重庆黔江区黑溪镇改革村时,就发现了商机。在经过土质对比后,周晴正式投入资金种植白沙枇杷,在当地政府领导的点拨下,同时发展林下养鸡和白沙枇杷花的“副业”,通过这一系列的套种套养,每年能够赚220万元左右,实实在在成功致富。之后周晴将进一步发展乡村旅游,打造一个全方位的生态产业园。
黔江黑溪镇:围绕枇杷立体种养 辐射周边年赚两百万
图:白沙枇杷
  白沙枇杷落户黑溪
  周晴是浙江省温州市人,高中毕业后便自己创业,期间与来自黔江黑溪镇改革村的王霞相恋并成婚。2010年春节,周晴随王霞回改革村探亲,被黔江的山水风光所陶醉,当看到当地大片荒芜的田土时,他感到很可惜。根据黔江的农作物生长情况,他发现这里与温州的温差差不多,空气质量还更好,很适合种植温州的白沙枇杷。周晴打听好土地流转价格后,特地用塑料袋装一些泥土带回温州,拿到农业部门进行检测,发现两地土地酸硷值基本吻合。
  当年秋季,周晴再次来到改革村,流转了300亩土地,栽下了从温州购来的1万株白沙枇杷苗,总投入50余万元。
黔江黑溪镇:围绕枇杷立体种养 辐射周边年赚两百万
图:白沙枇杷花
  单一水果带出立体经济
  枇杷一般要4年才投产,开始的连续4年中,周晴的基地只有不停的支出,没有收入,他有些着急了。2014年初,当地政府领导到基地调研,发现枇杷还没长成林,可以套种农作物和发展养殖。
  经点拨,周晴便在基地套种玉米,喂养了2000只土鸡,当年就带来10余万元的收入,解决了基地全年的生产投入。他又买来20桶中蜂,放置在枇杷园里。
  2015年,周晴的枇杷园正式投产,由於枇杷储存期短,基地又没有冻库,当地政府和区级相关部门除号召大家到基地采摘外,还将这些枇杷纳入到“亲戚田园”电商平台上销售。
  “养鸡可以为园子除草除虫,鸡的粪便还可以增肥土壤。”周晴林下养鸡尝到甜头,第二年又流转200亩土地种植枇杷,还试种了50亩杨梅,喂养土鸡4000只,并先后成立丰非白沙枇杷种植专业合作社、黔江区白沙枇杷种植专业技术协会。
  2016年11月14日,周晴看到一则消息——《浙江这种花“贵如黄金”,每公斤售价竟达6万元》,他发现,文中所指的这种花,就是白沙枇杷花。这让周晴眼前一亮——原来他梳掉很多花,就是在丢“黄金”啊!於是,他当即抽出时间回浙江学习枇杷花茶的制作工艺。去冬今春,周晴在枇杷花盛开时,特意将梳掉的枇杷花晾干,制成枇杷花茶销售。
  “今年,梳花制茶可收入30万元,采摘鲜果的收入已达到120余万元,林下养殖的3000只绿壳蛋鸡、3000只土鸡可卖40万元,喂养的180桶中蜂可卖蜂蜜20万元。”周晴喜笑颜开地算着一笔笔账。
黔江黑溪镇:围绕枇杷立体种养 辐射周边年赚两百万
图:林下养鸡
  立体模式辐射周边
  “我是在打工期间,学到了枇杷种植技术。”村民罗云华肢体残疾,是建卡贫困户。自周晴的枇杷园投产后,他和老伴一直在基地打工,每人每月有1000多元的务工收入,这让他在2015年就脱了贫。
  2015年,罗云华在周晴的带动和帮扶,也将自家的10亩责任地种上枇杷,“正式投产后,每年收入15万元不成问题。”
  “周晴的枇杷园带出多种林下经济,真正实现了农民增收、农业增效、村庄增绿的生态产业。目前,村里其他由周晴带动起来的枇杷种植户,也在纷纷效仿周晴的立体种养模式。”改革村村主任王玖章说,白沙枇杷园落户改革村后,不仅让村民的撂荒地产生了效益,还增加了村民的务工收入,并吸引了不少外出打工村民回家发展枇杷产业。
  李胜权是白沙枇杷种植专业技术协会会员,今年,他在中塘乡迎新村流转村民荒山荒地200亩,用於种植白沙枇杷,“前3年准备在枇杷地里套种高淀粉红薯和蜜本南瓜,成林后,喂养5000只野山鸡,养蜜蜂50桶。”
  目前,周晴又把目光放在了乡村旅游上,正在规划建设生态园农庄停车场、篮球场、夕阳摄影点、休闲步道亭、灯饰等配套设施。“党的十九大提出乡村振兴战略,我要发挥好一名党员的先锋模范作用,扩大枇杷园到1000亩以上,扩大土鸡、野山鸡、鸭、飞鸽、中蜂等立体养殖规模,打造一个集采摘、加工、观光、垂钓、餐饮、会议、农事体验於一体的生态产业园。”周晴信心满满地说。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富枇杷立体种养

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术