当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

周平:米酒酿出“幸福味”

点击: 时间:2017-11-13 13:38 作者:鹿安  来源:第一农经 

  在湖南,过年过节烧一壶暖心暖胃的红糖米酒可以说是许多人家都会做的一个比较传统的行为,同样当地米酒的市场是比较广阔的。而在湖南长沙县江背镇印山村农民周平自家的地窖中,便有可以用“酒香不怕巷子深”来形容的自酿米酒。周平靠着自酿米酒不仅自己致富,还带着当地的村民一同走上脱贫增收之路。
周平:米酒酿出“幸福味”
图:周平与村民正在一起工作中
  11月12日,记者走进周平的地下酒窖,瞬间,沁人心脾的酒香扑鼻而来,放眼望去,满满当当陈列的是一个个封口盖着红布的大酒坛,甚是壮观,仿佛穿越到了武侠片中的酿酒世家。往里走,是一条条四通八达的地道,两旁分布着一个个约一人高的拱洞,每个洞里各藏着一坛500公斤的陈年黄酒。地下酒窖光线昏暗,越往里走越找不到出口,像是迷宫一般。
  今年64岁的周平是当地麻姑井糯米酒酿造的第四代传承人,7岁起跟着父亲学酿酒,如今周平已经开挖启用的地下酒窖约1200平方米,酿造贮藏规模达到100吨以上,并招收村民60余人采用传统手工艺酿制米酒、白酒、药酒和葡萄酒,各类产品畅销全国各地,不仅解决了部分劳动力就业,也促进了当地经济的发展。
周平:米酒酿出“幸福味”
图:周平的地下酒窖
  在周平正在开挖的另外一个地下酒窖记者看到,开挖的洞道交叉环绕,地洞高约2米,宽2米,洞壁每隔2米挖有能埋藏盛酒500公斤酒坛的槽洞。
  “地下酒窖离山坡面约30多米深,酒窖将分上下两层建造。”周平告诉记者,新的地下酒窖将有近3000平方米,洞道将达到1000多米,计划窖藏500公斤一坛的酒1000坛。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富酒窖米酒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术