当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

北京怀柔:黑木耳椴木栽培助农增收脱贫

点击: 时间:2017-11-14 10:54 作者:鹿安  来源:第一农经 

  因地制宜发展适合的产业是一个低收入村或贫困村致富的关键,在这个时候最重要的便是有农业技术相关人员实地考察再决定发展哪种产业。对于北京怀柔区梁根村来说,正是找到了合适的致富产业,才实现了如今一举两得的局面。
北京怀柔:黑木耳椴木栽培助农增收脱贫
图:椴木黑木耳
  怀柔区种植业中心与北京市农业技术推广站技术人员一起到当地考察后,确定尝试生产椴木黑木耳。今年接种18000椴,预计全年可采干耳1000公斤,收入30万元左右;明年再接种2万-3万椴,3年以后每年可采干耳3000-4000公斤。椴木黑木耳属于优质高档食用菌产品,价格按每公斤300元计算,年收入在100万元以上,梁根村可实现人均增收10000-15000元以上,彻底摆脱低收入状况。
北京怀柔:黑木耳椴木栽培助农增收脱贫
图:椴木黑木耳
  据了解,梁根村地处怀柔区最北边的山区,是北京234个低收入村之一,海拔800-1000米,耕地少,资源缺乏,没有像样的产业及收入来源,年人均收入10000元左右。因为收入低年轻人都外出打工了,在村居住的多为老年人。但该村有13000余亩山场,每年有300亩左右的间伐抚育任务,因此每年有3000吨左右的木材被间伐下来,过去这些木材只能作为柴火被贱卖,除去砍伐成本每吨只有50元的收入。椴木栽培一方面有效提高了废弃木材的利用率,另一方面提高了农民收入水平,可谓一举两得。
第一农经整理)

分享:

tag: 黑木耳脱贫致富椴木黑木耳

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术