当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

山东莱西:葡萄“串出”一条致富路

点击: 时间:2017-11-14 11:01 作者:鹿安  来源:第一农经 

  对于山东省莱西市日庄镇沟东村的果农们来说,最近虽然天天在水果地里忙活,但也正是因为这个让果农们十分满足,与三年前相比,不止是当地农民的收入有了很大的增长,整个村庄也变得“焕然一新”。这一切,都是在经过了三年的脱贫攻坚,靠着葡萄走出的一条致富路。
山东莱西:葡萄“串出”一条致富路
图:沟东葡萄
  三个变化,村庄换新颜
  沟东村党支部书记高维玉介绍,经过三年的脱贫攻坚战,沟东村有了看得见、摸得着的实实在在的大变化。
  村庄变美了。村里破破烂烂的房子变成了统一粉刷、整齐划一的美丽村居;村前的荒沟、垃圾坑变成了硬化的1800平的文化广场;村里雨天进不去人的泥道变成了纵横畅通的13条水泥路,雨雪无阻;户户门前的“三大堆”变成了四季有花的美化树;以前村里晚上一片漆黑,现在道路、广场的路灯四下光明。
  产业变强了。以前全村大部分只能种个小麦玉米、地瓜,亩收入也就500到800块钱,仅有10户种植葡萄20亩,群众看天吃饭,仅供温饱;现在村庄430亩土地发展葡萄基地350亩,成立了“青岛沟东果业专业合作社”,打造了 “崴玉”品牌,真正将葡萄变成了全村的主导产业,老百姓一亩地能收入2万到3万了。
  村民变幸福了。以前村民晚上也就打个扑克娱乐娱乐,现在一到晚上广场舞跳起来了,秧歌扭起来了,欢声笑语热闹起来了。
山东莱西:葡萄“串出”一条致富路
图:沟东葡萄
  加油干,向经济强村迈进
  “第一书记”四处奔波争取资金帮扶,城阳区、扶贫办、农业局、水利局等对口帮扶的行业部门帮着修路、建广场……面对村庄的巨变,沟东村的村民看在眼里、记在心里。党的扶贫政策就像及时雨,精准滴灌到老百姓的心坎里,让村里人实现了“两好四保障”,帮助村庄摘掉了穷帽子。
  下一步,沟东村将着力打造沟东葡萄品牌,不断更新葡萄品种,提升葡萄品质。依托电商平台,拓宽葡萄销售渠道。办好“环湖葡萄节”,做大葡萄致富文章。建好占地9亩的树阵公园,做好葡萄采摘旅游项目,建好葡萄观光长廊,搞好特色农家宴餐饮,修建民宿体验房,丰富村休闲旅游项目,为“乐在莱西”献力添彩。在贫困户脱贫长效机制建设上,创新支部成员横向、普通党员纵向服务的网格化扶贫,实现生产生活双包帮,物质精神双脱贫,让村民长期受益,让村庄更加美丽。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富休闲农业葡萄

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术