当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

新疆达坂城:百合趟出特色种植致富新路子

点击: 时间:2017-11-14 11:09 作者:鹿安  来源:第一农经 

  鲜百合和百合干都有很高的药用价值,可以理脾健胃、利湿消积,许多人都会将百合与排骨或肉丸一同炖煮,不仅好吃,还有一定的降火的作用。在新疆,百合的市场需求还是比较高的,自然,种出好的规模化的百合肯定能够助农增收致富。
新疆达坂城:百合趟出特色种植致富新路子
图:达坂城农民采摘百合
  11月13日下午,54岁的马明福和妻子在地里挑拣刚刚挖出的带有泥土的新鲜百合,丰收的喜悦溢于言表。
  马明福是新疆达坂城区东沟乡兰州湾村有名的百合种植户,这些年尝到了种植百合的甜头。6年前,他在村里带头第一个试种百合取得成功,此后不断扩大种植面积,目前已保有9亩地百合。
  “这些年种百合,比种粮食作物和其它经济作物的收益好多了。”马明福说,目前市场价每公斤50元,就按批发价每公斤30元计算,每亩地产1吨百合,每亩收入至少3万元。
  马明福说,收获后,个头大的商品百合出售,个头小的百合留作种球,而且这些年百合销售也有了固定的客户群,他家的种植百合已进入了良性循环。
  “栽种三年后第一次收获,当时价格高,每公斤80元,收入8万多元。”马明福说,村里很多人不敢种植百合,最大的担心就是卖不出去,但真正种的人多了,形成规模化效应,销路自然就打开了。
  达坂城区庆丰百合农民种植专业合作社理事长刘晓明就是看好种植百合的市场前景,才来达坂城区投资种植百合的,目前该合作社保有百合种植面积270多亩,年产百合100吨左右。
  “我们正在建设百合烘干、包装等加工生产线,加上冷藏保鲜库,为扩大百合种植面积提供保障。”刘晓明说,通过合作社+农户的种植方式扩大百合种植面积,打响达坂城百合的名气,这样百合的销路根本就不用发愁。
  刘晓明透露,该合作社销售百合主要还是面向乌鲁木齐市场,与久负盛名的兰州百合相比,达坂城百合有产品新鲜、物流成本低等竞争优势。
新疆达坂城:百合趟出特色种植致富新路子
图:达坂城农民采摘百合十分开心
  “百合性喜冷凉,适宜生长在海拔1500米至2000米区域,生长温度16℃至28℃,忌酷热积水。”达坂城区农牧局农业技术推广中心副主任张继俊说,达坂城区夏季平均气温20℃,昼夜温差大、水资源相对丰富且优质,土层深厚,有机质含量丰富,土壤、气候非常适宜百合生长。
  张继俊表示,与久负盛名的兰州百合相比,达坂城百合含硒量高、叶片厚,口感更好。达坂城区目前有东沟乡和西沟乡共计50多户农民加两家合作社种有百合500多亩,为了鼓励农民种植百合,达坂城区对新种百合每亩补助1000元,明年计划将补助提高到2000元。
  “达坂城百合需要打响品牌和名气,从而带动更多农民种植,形成达坂城主打的特色产业,真正为农民趟出一条特色种植致富的新路子。”张继俊说,等达坂城区的百合种植面积达到5000亩,形成规模化,结合电商等模式,百合种植将成为达坂城区一大特色产业。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富百合百合种植

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术