当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

高原夏菜托起农户脱贫致富梦

点击: 时间:2017-11-14 11:28 作者:鹿安  来源:第一农经 

  咱们通过高原猪、高原水果等高原产品可以发现,因为高原这一独特的地理位置,为当地的农民们提供了良好的种植养殖条件,种养出来的禽类和水果相较于普通的来说营养更为丰富、品质也更为优良,所以更受消费者所喜爱。近日,记者来到了甘肃天祝县和古浪县进行采访,得知这里的高原夏菜产业已经成了当地农民致富的重要支柱产业。
高原夏菜托起农户脱贫致富梦
图:天祝一种植合作社的工作人员正在包装娃娃菜
  气候适宜 高原夏菜富了农家
  位于乌鞘岭南麓的天祝县金强川区耕地面积广阔,因其海拔高温差大,以及夏季光照充足等优势条件,适宜食用荚豌豆、娃娃菜等喜凉类蔬菜作物的生长。“我们村种植高原夏菜已有十余年的历史了,高原夏菜已成为村民增收的支柱产业,今年全村种植高原绿色有机蔬菜达2600亩,占总耕地90%,每亩蔬菜产值约5000元……”天祝县打柴沟镇安家河村党支部书记王琨说。
  “我家共有5.6亩耕地,以前仅种植小麦、土豆,一年下来总收入还不到3000元,现在种植高原夏菜后,每亩产值就可达4000元至7000元,今年我还流转了其他村民的土地,种了荷兰豆、红笋、娃娃菜等10亩蔬菜,总收入达到了5万多元。”曾经是贫困户的安家河村村民张成贤高兴地向记者讲起了他的致富路。
  乌鞘岭北麓的古浪县黄川镇与天祝县金强川区有着相似的自然条件,发展高原夏菜得天独厚。据介绍,黄羊川镇一棵树村今年种植蒜苗、娃娃菜、西芹、紫叶莴笋等高原夏菜面积就达1200多亩。
  狠抓质量 提高种植栽培水平
  天祝县农牧局工作人员张光红介绍,为了保证高原夏菜产品质量,天祝县农产品质量检测中心狠抓产品质量监管,加强植物检疫,杜绝有害生物传入。同时,天祝县利用冬春农闲季节,抽调技术干部深入村组,开展以高原绿色有机蔬菜标准化生产技术为主要内容的技术培训,每年培训农民群众在2万人次以上,提高了菜农的科学种菜水平。
  “我们农技站共有农业技术人员10名,每人分包两个村,深入田间地头示范指导菜农绿色种植蔬菜。”打柴沟镇农技站站长于继山说,近来他们还向农户推广手机安装“农技一点通”软件,菜农通过手机可向农技人员快速“问诊”,了解蔬菜最新种植销售信息。
  据介绍,天祝县金强河流域绿色蔬菜产地被省农牧厅绿色食品农产品产地认定委员会认定为绿色蔬菜产地。生产的西兰花、花椰菜、西生菜等7个蔬菜品种被认定为绿色食品A级产品,许可使用绿色食品标志。生产的蒜苗、娃娃菜等7个蔬菜经中国绿色食品发展中心审核,认证为A级绿色食品。古浪县黄羊川、十八里堡高原夏菜产区被省农牧厅审核认定为甘肃省无公害农产品产地。
  打造品牌 高原夏菜远销国内外
  “2017年,我们镇共种植高原绿色有机蔬菜3.92万亩,建成千亩以上连片示范点11个,实现了规模化种植。安家河村食用荚豌豆、上河东村红笋、岔口驿村蒜苗,实现了‘一村一品’特色化种植。”天祝县打柴沟镇党委书记邓发虎介绍道。
  天祝县通过制定优惠政策、项目带动、资金扶持、技术服务、扶持龙头企业、建立农民专业合作组织、扩大订单规模等措施,蔬菜种植面积逐年扩大实现了规模化种植。据介绍,自2015年以来,天祝县高原绿色有机蔬菜种植面积一直稳定在10万亩左右,主要种植青笋、娃娃菜、油菜等15个品种。
第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫致富特色产业高原夏菜

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术