当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

第一书记刘建波:筑牢党建基础 抓好精准扶贫

点击: 时间:2017-11-14 11:42 作者:鹿安  来源:第一农经 

  刘建波是一个十分负责的党员干部,自从他担任了广汉市松林镇滴水村的第一书记以来,便谨遵党的要求,严于律己,深入群众内部找清脱贫发展思路,帮助滴水村的村民们脱贫致富,推动村集体经济发展。
第一书记刘建波:筑牢党建基础 抓好精准扶贫
图:水产养殖
  勤走访深调研 理清发展思路
  “大智兴邦,不过集众思。”为进一步打开工作局面,刘建波集中1个月时间,按照“五必访五必问”要求,到老党员、老支书、支部委员、农民代表、致富能手、贫困户家中进行走访座谈,征询他们对村庄发展的意见建议,摸清吃透村情民意。在多方征询党员群众意见的基础上,与村“两委”班子成员一起制定滴水村《观光堰塘建设规划》、《贫困户脱贫致富计划》、《创新型村党组织建设方案》等相关规划制度,明确了发展方向、细化了推进措施,为脱贫攻坚工作有力有序开展奠定了坚实基础。
  抓班子带队伍 筑牢党建基础
  两年来,刘建波定期组织召开党员大会、组织生活会,组织带领村党员学党章、讲党课,帮助党员干部找准自身在思想、工作、作风上存在的问题。成立“党员志愿服务队”,每月定期走访入户、访贫问苦,为群众开展代办服务52次。用好用活“为村”平台,通过开通党建之家、第一书记工作日志、书记信箱等栏目,及时发布党建知识,更新工作日志,解决群众反映的问题,将党员群众紧密团结在党支部周围。滴水村“为村”平台开通以来,共发布“两学一做”“党史知识”等信息110条,在线解答党员疑问12次,解决村民反映问题20件。
  忙“输血”促“造血” 抓好精准扶贫
  针对滴水村一穷二白的村集体状况,刘建波认真研读学习省、市扶贫政策及有关文件,用足用好优惠政策,协调电力部门,对全村电网实施了改造,争取交通、水利等部门支持,硬化道路15公里。建立滴水村“为村”平台,开通微店、供求平台等电商平台,今年已通过“为村”销售桃、李、梨等水果4000斤,销售收入1.2万元。组织引导村民成立“水产养殖专业合作社”,流转闲置土地50亩,引进建设现代农业示范县建设项目,发展水产养殖、观光农业、乡村旅游,打造上梨园生态旅游景区和集休闲、观光、垂钓于一体的乡村旅游综合体,通过土地流转、经营管理、入股分红,推动村集体年增收10万元。
第一农经整理)

分享:

tag: 水产养殖脱贫致富精准扶贫

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术