当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

山鸡“戴眼镜”“和睦相处” 年收入50万元撑起致富伞

点击: 时间:2017-11-14 14:11 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       你看过“戴眼镜”的山鸡吗?众所周知,由于山鸡养殖有着很好的市场前景,如今人们开始人工饲养山鸡,但在饲养山鸡的过程中,一些山鸡养殖户就遇到了这样的难题,那就山鸡养殖野性大,容易发生争斗,造成损失,这该怎么办呢?家住儋州市大成镇红灯村的唐后峰也遇到了这一难题,但是他在别人的偶然提醒下,给自己饲养的山鸡戴上了“眼镜”,山鸡养殖难题迎刃而解,在唐后峰的坚持不懈下,山鸡养殖效益越发可观,一年销售收入可达50万元,为其撑起了一把致富伞。
山鸡“戴眼镜”“和睦相处”   年收入50万元撑起致富伞
山鸡戴“眼镜”
  “咯咯哒——”11月12日,记者在青山耸翠、绿树掩映的儋州市大成镇红灯村看到,该村养殖大户唐后峰养的山鸡,戴着一副副红色的“眼镜”,一边鸣叫一边踱步前行。原本凶悍的山鸡,互相触碰后,居然互相“礼让”一下,各自伸长脖子啄食虫子、蚯蚓和谷物。前来订购的许多客商,也对戴“眼镜”山鸡感到新奇不已。
  谈起戴“眼镜”的山鸡,唐后峰自豪地说,自从增添让山鸡“和睦相处”的小设备后,山鸡养殖产业不断做大,已经带动一批贫困户增收,向“共同富裕”道路迈进。
  故事还得从头说起。唐后峰透露,他已从事养鸡业5年,每年放养的数千只山鸡一旦打起架来,一发而不可收拾:轻则把食物溅得到处都是,彼此没有吃到,越养越瘦;重则啄得铩羽而归,甚至丧了命。这样下去,他自己富不起来,带动贫困户也是空话。
山鸡“戴眼镜”“和睦相处”   年收入50万元撑起致富伞
  怎样才能让山鸡和睦相处?一个偶然的机会,一位经销商提醒苦恼的唐后峰,可以在山鸡眼睛上想办法。
  具有探索精神的唐后峰,抱着试试看的想法,迅速找有关厂家订制了多副胶质的红色镜片,造型与人戴的眼镜相似,也有鼻托。他将这些镜片固定在山鸡的双眼前,由于其视线被遮蔽了一部分,镜片颜色与鸡冠差不多,不但让山鸡们自身没有异常表现,相互之间也因“雾里看花”产生了“距离美”,变得“斯文”起来,从而扭转了以前的恶斗局面。
  常言道:和气生财。相安无事的山鸡们,使唐后峰有了可观的经济效益。由于他种了大量的地瓜和红萝卜投山鸡们所好,且有数十亩荒山荒地作为“运动场”,蕴藏着许多虫子和蚯蚓。因此,放养的山鸡肉质鲜美颇受消费者青睐,年销售收入50万元左右。
  “一个人富不算富,我要带领村民们一起致富。”唐后峰说,为此他牵头成立了儋州九湾岭山鸡养殖专业合作社。2016年初,红灯村11户贫困户加入到合作社。
  由贫困户“抱团”加入的儋州九湾岭山鸡养殖专业合作社,得到省接待办和大成镇党委、政府的扶持,迎来发展壮大的契机。据红灯村第一书记杨勇介绍,一年来,省接待办和儋州市大成镇政府共向该合作社投入资金57万元,建设鸡舍和屠宰车间,实现就地屠宰、真空包装、冷链运输“一条龙”运行;省接待办发挥自身优势,协助该合作社建起了稳定的销售渠道;引导和协助该合作社完成“九湾岭山鸡”品牌设计和申报,办理了相关证照,规范合作社管理。如今,这个合作社年放养山鸡突破1万只。
山鸡“戴眼镜”“和睦相处”   年收入50万元撑起致富伞
  山鸡养殖规模扩大后,这些戴“眼镜”的山鸡给贫困户带来了直接收益。“去年在合作社帮助下,我靠养殖山鸡赚了6000多元。”红灯村贫困户唐后槐说,他的妻子患病、孩子上学,经济压力一度非常大,但养殖山鸡的收入解了他的燃眉之急。杨勇表示,接下来红灯村将继续争取相关部门的扶贫投入,大力发展包括山鸡在内的特色产业。
  随着“咯咯哒”的鸣叫声,一群群戴着“眼镜”的山鸡,正“文质彬彬”地踱步和觅食。唐后峰自信地说:“有党的好政策,有上级部门的支持,我们要充分发挥放养资源等优势,采取‘合作社+基地+农户’模式,不断打响‘九湾岭山鸡’品牌,将带动更多村民依靠山鸡养殖这个特色产业发家致富。”
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖致富山鸡

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术